?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А воспоминания всплыли самые странные.

...Наверное это была весна 2000 года, или осень 1999 в г. Минске. Мы с мужем поехали покупать люстру. А были мы в то время практически молодоженами и заниматься вместе хозяйством было для нас необычно и волнующе. Поехали, разумеется,  на троллейбусе.  Посмотрели люстры, а потом почему-то (было перекрыто движение?) оказались на проспекте Независимости (центральной улице Минска).  Вышли из троллейбуса и пошли пешком. И вскоре поняли, что вокруг происходит что-то непонятное и день этот совсем не подходит для покупки осветительных приборов. Прохожих на улице было почему-то мало,  зато люди в камуфляже попадались  на каждом шагу. И тут я увидела ещё одного милиционера (а это они ходили в камуфляже), который вел на поводке собаку-овчарку. Была такая строчка в этом сценарии. Милиционер – собака - вёл.  На самом деле какой-то неказистый паренек плелся по улице, держа на поводке  худую низкорослую псину авитаминозного вида, пародирующую команду «рядом». Однако по каким-то ещё признакам было понятно – «Смеяться не надо. Тут всё серьезно». И когда мы захотели немного срезать и пройти дворами, то поняли, что это за признаки. Во дворах стоял весь остальной ОМОН с дубинками, собаками и большими машинами для загрузки арестованных (ака схваченных) демонстрантов. Ровно в эту минуту мы и поняли, что «демонстрантов».  И нам стало стыдно, что поняли мы это только сейчас.

Мы поженились, «ушли из большой политики», начали покупать люстры и забыли, что происходит вокруг. И вот теперь только вспомнили. На сегодня была назначена какая-то акция протеста. Это было странное чувство - одна реальность досадно наехала на другую. ..О пяти БТР и, примерно, десяти грузовиках с вооруженными солдатами...., порядка 15 водометов... адекватной и жестокой...

Вторая реальность всегда рядом. Стоит немного расфокусировать зрение и другая картинка тебя самого с люстрой в руке, на асфальте с пробитой головой, на БТРе,   как и зловещая худая собачка на этом гобелене видна, видна, господа.

 А теперь на нашем радио Константин Никольский (группа «Воскресенье») с песней «Я сам из тех, кто спрятался за дверью»

 Я сам из тех, кто спрятался за дверью,
Кто мог идти, но дальше не идет,
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и ни во что не верит.
Моя душа беззвучно слезы льет.
Я песню спел, она не прозвучала.
Устал я петь, мне не начать сначала,
Не сделать первый шаг и не идти вперед.
Я тот, чей разум прошлым лишь живет.
Я тот, чей голос глух и потому
К сияющим вершинам не зовет,
Я добрый, но добра не сделал никому.
Я птица слабая, мне тяжело лететь
Я тот, кто перед смертью еле дышит.
И как ни трудно мне об этом петь,
Я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит  
             

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 21st, 2010 08:25 pm (UTC)
Спасибо, уважаемая редакция, за композицию Никольского. Она хорошо передает настроение советской страны эпохи развитого застоя. В этой стране нам пришлось жить. Сегодня Беларусь обозначат другие песни. Более дерзкие, с вызовом - социальный неформат. Или пригламуренная по российскому образцу попса.
Но Никольский в нашей памяти места своего никому не уступит.
kurasawa_n
Dec. 22nd, 2010 05:44 am (UTC)
Пригламуреная попса бы тут тоже хорошо легла. Не спорю.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031