?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то раз один выросший в Америке  шестилетний мальчик Д.  принялся смотреть  фильмы моего детства. Начали мы с фильма «Про красную шапочку», ну того, в котором песня «А-а-а, крокодилы-бегемоты, а-а-а обезьяны-кашалоты». Так вот мальчик смотрит и спрашивает: «А это кто такие?»

- Волки.  - Говорю я.  – Просто их актеры играют.

- А, werewolves (оборотни),  - говорит мальчик.

- Ну не совсем оборотни, - отвечаю я.

- Ну они же съесть её хотят? – с надеждой спрашивает  мальчик, устраиваясь поудобнее на диване.

 

Но со  «съесть» там как-то не сложилось. Не съели. Смотрим дальше. А тут фильм «Обыкновенное чудо».

- А кто это такой? – опять спрашивает мальчик Д.

- Ну это медведь вообще-то. Как бы тоже оборотень. – Сбивчиво перевожу я на «нормальный» язык. – И если он поцелует принцессу, то навсегда превратится в медведя.

Мальчик довольно ждет.

 

Наступает черед «Ерлаша». (Веселые истории журнал покажет наш). Тут уже мальчик ничего не спрашивает и просто завороженно смотрит на экран. Зато сильно удивляюсь я. И в голове всё время такая мысль : «А почему это они так странно разговоривают? Что это с ними?» Они – это школьные учителя и взрослые в этих фильмах. «Так, Перепелкин, что это ты  тут расселся?» - саркастически-убийственным тоном начинает какая-нибудь Марья Ивановна. А потом выкрикивает что-то навроде: «Опять урок срываешь!»

Забыли, отвыкли... Учителя не говорят здесь, в американской школе, таким тоном. Вообще таким язвительно-пренебрежительным тоном здесь по-моему говорят только персонажи гангстерских фильмов и то, понятное дело, не между собой. Другое дело Де-ти. С ними здесь так нельзя. Призказки, шутки, похвала, улыбки. Я говорю по крайней мере о начальной школе (до шестого класса). Так ведь и герои «Ералаша» в основном такого возраста.

Хорошо помню, что никогда не чувствова этих вещей, когда смотрела «Ералаш» в своем детстве и юности. Учителя как учителя. Ну прикрикивают немного, ну иронизируют над нерадивыми учениками. А что ж  такого?

Так нас учили не замечать хамства и хамить самим – догадалась я наконец.

 

А что же мальчик Д.? Смотрел с интересом, как на жизнь на далеких планетах.  Ничего не спрашивал, потому что ничего не понял.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 21st, 2010 08:16 pm (UTC)
Какое тонкое и талантливое наблюдение над жизнью! Мальчик Д.(устраивается поудобней на диване), прямо вижу его: малыш, любит приключения, маму и папу, растет в культурной семье. Хорошо, мальчик Д., что тебя не выравнивали под линейку тетки из "Ералаша"!
kurasawa_n
Dec. 22nd, 2010 05:43 am (UTC)
А ведь мы так его любили, "Ералаш".
orlenko
Feb. 17th, 2011 01:53 am (UTC)
Как точно написано о моих канадских детях! "Ералаш" их завораживает, но именно как репортаж с другой планеты!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031