?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1
. Смотри – и учись.

Типичная проблема – ребенок отказывается заниматься чем-либо (хоккеем, гимнастикой, танцами) на основании того, что всё равно не получится, или страшно, или не получилось сразу.

Часто работает такое решение – вместо принуждения просто дать понаблюдать за тем, как это делают другие. (Даже лежа на полу в слезах). Опыт других и учитывание этого опыты – важная составляющая любого алгоритма преодоления  для ребенка и взрослого. Хочешь похудеть? Хочешь открыть свой бизнес? Выйти замуж? Узнай, как это сделали другие люди. Ты – человек. Любое человеческое должно получиться и у тебя. Ты – часть стаи.

 2.  Двигайся шаг за шагом

Эта стратегия помогает тому, кто плохо организован и не достаточно усидчив. Например, ребенок никак не может собраться с силами и начать делать домашнюю работу. Откладывает все дела на потом. Плохо формулирует мысли на бумаге и на словах.  

Детей часто пугает кажущаяся непомерность задачи. Они не понимают, с какого конца приступать к решению и теряются.  Поэтому иногда нужно просто тупо показывать последовательность чего-то и учить детей самим организовывать свой труд. Вот домашняя работа. Нужно подгтовить рабочее место. Очистить письменный стол от ненужного. Сидеть ровно. Смотреть сюда. Переписывать отсюда. Рукой придерживать здесь. В конце обязательно проверить.  

Более взрослых детей нужно учить разбивать большую задачу на маленькие и решать их поэтапно. Шаг за шагом. Спокойно и не паникуя.  

 3. Будь мобилен, умей приспосабливаться.

Иногда всё идет не так, как планировалось. Футбольный матч отменяется из-за проливного дождя. Белая рубашка грязнится. Друг, которого ждал весь день, не приезжает.

Нужно учить ребенка не паниковать и не впадать в ступор в непредвиденных ситуациях.

Подстройся под обстоятельства, если изменить их невозможно. Учись  плыть в потоке жизни. Воспрнимай препятствия как  новые возможности. Не удалось сегодня пойти  в парк, пойдем вместо этого в кино. Не поступил в институт – появилась прекрасная возможность поработать.

 4. Будь настойчив. Повторяй

Если ты не умеешь этого, это означает только то, что ты  не умеешь этого пока.

Возможно, это самое важное правило из всех.  

Хорошо показывать ребенку, как это работает, при каждом удобном случае. Вот посмотри: совсем недавно ты не мог прочитать за минуту и двух слов, а сегодня можешь прочитать две страницы.  На прошлой неделе ты ещё совсем не умел кататься на скейтборде,  а сегодня проезжаешь уже целый круг.

Большие спецы по этому правилу азиатские родители. Не всегда легко приучить ребенка делать что-то долго и целенаправленно. Занятия музыкой  – лучший тренинг этого навыка.

 5. Ты имеешь право

- Нужно ли мне будет жениться, когда я вырасту? -  со страхом спрашивает меня ребенок.

- Нет. Это по желанию. Только если ты захочешь.

Ты можешь поехать в другую страну. Ты можешь выбрать себе работу по душе. Ты  свободен делать многое в своей жизни на свой вкус.

Ты – часть стаи с одной стороны, но ты и индивидуальность – с другой .

Вроде бы простые истины, обычные слова. Но как же нам, рожденным в СССР, не хватало их когда-то!

  6.Измени свой подход к проблеме

Это довольно сложная стратегия.

Осознай, чего ты хочешь. (Иногда это тоже не так-то просто. ) И попробуй добиться того же самого другим способом.

Хочешь учавствовать в школьном спектакле? Но ты – не актер, не певец. Придумай, как попасть в команду по-другому. Стань дизайнером одежды. Стань автором текстов. Осветителем. Не долби тупо в стену, если ты уже пробовал миллион раз.  

Не подавай резюме о приеме на работу до отупения в одно и то же место. Попробуй что-то похожее.

 7. Верь в себя

Как научить этому человека?

Тема огромна. Уверенности в себе учат нас все предыдущие стратегии, когда они помогают нам добиваться успеха.

Поощрение и  одобрение родителей, учителей и друзей. Хорошие книги и фильмы.

И ещё какие-то неизвестные науке факторы... Возможно, это просто передается по наследству.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fairy_of_hopes
Mar. 26th, 2011 07:14 am (UTC)
хочу кнопку, а то ссылка не очень привлекает внимание, а списывать пост( ну как-то не очень(
kurasawa_n
Mar. 26th, 2011 11:26 pm (UTC)
Кнопка сделана! Постите.
fairy_of_hopes
Mar. 27th, 2011 06:44 am (UTC)
спасибо)
a_alenushka
Mar. 26th, 2011 07:33 am (UTC)
Спасибо, очень нужный пост. Как многодетная мама могу добавить свой способ, который укладывается в метод: разбить задачу на части. Если ребенок рыдает: я на кружок больше не пойду, можно сказать: успокойся, давай сходим еще раз, посмотрим. Ребенок идет (ведь всего только 1 раз!), а ситуация и настроения уже изменились в положительную сторону. Возможно он согласится сходить потом еще раз и останется, как моя дочка в балете:) Понадобилось заманить ее всего только два раза- теперь у нее мечта стоять на пуантах, которые ненавидела раньше. И за несколько месяцев у нее уже довольно хорошо стало получаться. Я знаю - теперь она уже не бросит балет.
kurasawa_n
Mar. 26th, 2011 11:28 pm (UTC)
Да, для маленьких детей такие трюки работают. Но это уже стратегии родителей.
(Anonymous)
Mar. 29th, 2011 08:55 pm (UTC)
Спасибо за интересны материал. Взяла себе на заметку. буду подглядывать еще и у себя. Возможно придется применить на практике!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031