?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любите ли вы психологию, как люблю её я?

Видимо, да.

Ибо куда нынче не кинешь взгляд и тут и там девушки и женщины (в основном) обмениваются ссылками на психологические сайты, делают перепосты статей  известных психологов. Мизогины, нарциссы и виктимность – эти три источника и три составные части  эхом отзываются в наших сердцах.

Мы теперь о них знаем. Это знание дает нам силы. 

Понятно уже, что нарциссы и мизогины – это в основном мужчины, а виктимность – это общее наше свойство, которое и привело к свержению самодержавия, перестройке,  неправильной приватизации, а также к корупции в судебной системе.

 Не открою секрета, если скажу, что врачи (например) всегда недолюбливали популярные журналы и телепередачи «про здоровье». Почему? Там же вроде всё правильно.

Вот тетя Таня прочитала статью на две странички про холецистит. И она уже как бы знает, что это такое.

А вот какая-то девушка Инна узнает, что она рассталась с мальчиком Димой, потому что Дима был перверзный нарцисс.  Прочитала статью и ... о ужас, да, Дима был нарциссом.

Не просто мудаком, а по-научному... нарциссом.

И тут хочется спросить: ну и что? Что это знание реально дает этой девушке? Ничего!

 

Уважамые психологи не объясняют  общественности, что нарцисс и мизогин (женоненавистник) – это всё же не диагнозы. Понимаете? Холецистит – это диагноз. А перверзный нарцисс – нет.

Страшная правда! Перверзный нарцисс – это всё ещё вариант нормального человека!

И более того – это всего лишь термин. Это определение,   которым профессионалам удобно обозначать нечто, некий симптомокомплекс, некое состояние психики человека... Потому что им так проще работать. Это термин, который должен спокойно храниться в файле клиента или который можно встретить в научной статье.

 А что происходит с фактами и терминами, предназначенными для профессионалов, когда они попадают в  открытый доступ? Да,  по большей части они всегда интерпретируются неправильно.

Легковнушаемая широкая общественность с радостью подхватывает новые словечки и вставляет их вместо набившего оскомину «невроза».  И это можно понять.

 Тетя Таня с холециститом против Инны с неврозом. Я голосую за тетю Таню. Пусть уж лучше она сама лечит свой холецистит, чем Инна вобъет себе в голову какую-нибудь глупость. Тетя Таня относительно безвредно поставит диагноз себе, а девушка Инна .... правильно! Она поставила диагноз Диме. Потенциальные клиенты психологов и читающая публика ставят диагнозы ДРУГИМ.

 Диагноз ДРУГОМУ помогает перенести ответственность и фокус внимания с себя на партнера.

Женщины с синдромом «я знаю лучше», постоянно соревнующиеся со своим окружением, контроль-фрики с комплексом тревожности, звонящие по сто раз своим мужьям в офис, дети алкоголиков с преманентным  чувством вины и просто тираны и истерики (все, кстати, тоже варианты нормы)  – все они ищут виноватых на противоположной стороне. И вот им очередная статеечка! Про других.

 Редко, очень редко, не находящиеся непосредственно на терапии индивидуумы анализируют себя и своё поведение.  Ну разве что идетифицируют у себя ...  правильно, виктимность. Она, любимая и незаменисая виктимность,  сразу же тут, на подхвате, если что-то не сходится... Я, мол, слабовольная,  наивная дурочка, не успела вовремя заметить и  распознать в нем ...ну сами понимаете кого...

 

 Любите ли вы психологию, как люблю её я?

И есть одно такое слово, которое я люблю больше других.

И это слово – идеализации. И думаю, что это единственно слово, которое любой обыватель должен выучить из курса психологии первым, прежде чем он начнет копать глубже.

 Отношения, в которые вы вступаете прямо сейчас, не обязательно окажутся счастливыми. 

Люди могут предавать, или делать вам больно. Это случается! Если вы не оставляете за ними такого права вообще, знайте, что они воспользуются этим правом в два раза быстрее чем вы ожидали. 

Кто-то там наверху внимательно следит на вашими идеализациями и делает всё, чтобы их разрушить.

Протестируйте себя. Если вы любите  говорить «нормальный мужик бы уже давно...» или «нормальная мать никогда бы..». Знайте ,  Вы в принципе ничего не знаете о нормальности, потому что нормальные люди по большей части всем довольны.

Нормальным людям никогда надолго не попадаются перверзные нарциссы  или мизогины и их не мучает виктимность. Опыт неудачных отношений не висит над ними, как Домоклов меч, всю жизнь. Они перешагивают и идут дальше.

 Поэтому выдавливайте перверзного нарцисса по капле из себя. Желательно три раза в день перед едой.

 

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
lavinia_lond
Apr. 11th, 2011 08:35 am (UTC)
очень хороший пост.
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 09:51 pm (UTC)
Спасибо.
zakharova_j
Apr. 11th, 2011 08:41 am (UTC)
Искренне восхищена Вашим постом.
И согласна, что профессиональная терминология должна оставаться в профессиональной среде, а не обслуживать внешний локус-контроля у публики.
Видимо, сдача профессиональной терминологии неподготовленной обществености хорошо продается.
luboff_kakson
Apr. 11th, 2011 12:18 pm (UTC)
великолепно! поймала себя на мысли, что кухонные посиделки с подругами и разговоры "за жизнь" уже приобретают псевдонаучный флёр. Будем выдавливать...
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 09:57 pm (UTC)
А я вот кстати хотела добавить, что "разговоры с подругами" - это очень хорошее психотерапевтическое средство, если они конструктивные и не сводятся только к обвинениям других. Дружба - это вообще такая сила. Зря её сейчас как-то стали принижать. Или мне кажется, что всё про любовь больше...
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 09:53 pm (UTC)
Может и не продается, а просто это сейчас так модно...
(Deleted comment)
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 10:03 pm (UTC)
Да, это идеальный вариант. Это и есть в сущности "пережить и идти дальше". Иногда же бывает, что люди зависают в этом разборе полетов на долгие годы. "Знание", что кто-то виноват в твоих проблемах - это непродуктивное знание.
azbukivedi
Apr. 11th, 2011 03:02 pm (UTC)
Ну тут сложно. Тёте Мане из пятого ЖЭКа это всё нафиг не надо, а умной женщине может помочь сделать выводы как о СЕБЕ так и о партнёрах. То есть психология лишь инструмент. Может помочь, а может и навредить. Как использовать.
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 09:49 pm (UTC)
Вот то-то и оно-то.. что умной женщине. По моим наблюдениям психологией очень увлекаются люди чувствительные, невротичные и психопатичные. (Ну как я:)). Одним прокатывает нормально. Для других становится просто как наркотик: нужно обязательно разобраться во ВСЕМ! А во всем разобраться невозможно...
eshumakher
Apr. 11th, 2011 05:02 pm (UTC)
есть над чем подумать, и даже поанализировать свое поведение...
kurasawa_n
Apr. 13th, 2011 05:29 am (UTC)
Будем думать, конечно!
klavisha
Apr. 11th, 2011 05:40 pm (UTC)
Наверное, я очень счастливый человек: за всю историю ЖЖ мне не кинули ни одной ссылки на "психологию", "пройди тест" или "почитай свой гороскоп". Никогда, ни в одном приличном обществе, мы не трогали этих тем даже из любопытства, даже прикола ради, ибо нефиг - университетских курсов хватило, чтобы понять что к чему про все енти диагнозы. Мысль поста верная: "поворотись на себя и не шурши по пустякам".
kurasawa_n
Apr. 11th, 2011 09:51 pm (UTC)
Да, странно... Я в сущности не против постов про психологию. Но ведь она не панацея, по крайней мере в том виде, в каком её преподносят.
natelephant
Apr. 13th, 2011 01:36 am (UTC)
Спасибо за Вам за пост. Я, наверно, как и многие, порой слишком склонна выносить себе диагнозы, а потом их "проживать". К сожалению, я довольно поздно поняла, что пока я ношусь со своими детскими обидами-страхами-комплексами, жизнь-то проходит, а я делаю кучу глупых вещей и даже делаю другим людям больно, оправдывая сама себя тем, что у меня тип такой, комплекс сякой, страхи еще вон какие:) Настоящее взросление наступает как раз тогда, когда твои поступки и поведение перестают быть или объясняться следствием самой же поставленных себе диагнозов. И когда я это поняла, мне сразу расхотелось таскаться со всем, что я уже к тому времени прочитала якобы про себя в книгах, и просто постараться быть нормальным человеком.
kurasawa_n
Apr. 13th, 2011 05:23 am (UTC)
Вспомнился персонаж один из фильма "Обыкновенное чудо". Может, смотрели? Там был такой король (Леонов играл). Так вот он, если что сразу вспоминал бабку-отравительницу, отца-тирана ну ит.д. Плохая, говорил, наследственность.
natelephant
Apr. 13th, 2011 05:35 am (UTC)
ага:)
(Deleted comment)
kurasawa_n
Apr. 13th, 2011 05:25 am (UTC)
Спасибо, что написали.
galateja65
Apr. 15th, 2011 08:52 pm (UTC)
А я не жалею, что увлекаюсь психлолгией. Не до фанатизма, конечно. Но мне она помогает разобраться со слжными детьми( я работаю в школе) и найти к ним правильный подход. Но бывает так, что ты хочешь поступить правильно с точки зрения психологии, а получается, что реальная жизнь вносит совсем другие коррективы. Мой муж, например, не выдерживает и говорит мне в шутку, чтобы я прекратила ставить на нем свои психлогические эксперименты.
kurasawa_n
Apr. 18th, 2011 06:44 am (UTC)
Так и я же не жалею!
levilla
Feb. 25th, 2015 03:34 pm (UTC)
"никогда надолго не попадаются перверзные нарциссы...Опыт неудачных отношений не висит над ними, как Домоклов меч, всю жизнь. Они перешагивают и идут дальше."

Во-первых, надолго и не получится, ибо будет труп. Во-вторых, всю жизнь может и не висит, но собирать себя по кусочкам и разгребать разруху, который после себя оставил перверзный муж, приходится годами.
rogneda_anditir
Apr. 16th, 2015 09:34 am (UTC)
А мне кажется, определенные знания о психологии все-таки нужно популяризировать, также как и определенные знания о медицине. Грубо говоря, в рамках ОБЖ. Ведь все мы знаем, для чего нужно мыть руки перед едой (хотя в 13 веке об этом знали лишь некоторые, и при попытках внедрить знания в массы встречали недоумение, если не агрессию). Многие - но не все - знают, например, как правильно накладывать жгут при кровотечении. Зачем это знание массам? Оно пригодится далеко не всем, да и специалист всегда сделает это лучше.
Вот мне кажется, информация о таких "ловушках", как отношения с перверзным нарциссистом, например - сродни курсу первой помощи в рамках ОБЖ.
Вот тетя Таня прочитала про аппендицит. Она теперь знает, что не стоит глотать всякие неперевариваемые мелочи, а также, что при тупой боли в области пупка, усиливающейся при ходьбе или наклонах, стоит поскорее обратиться к врачу, а не проглотить несколько обезболивающих таблеток и вернуться к работе.
Тетя Маша же ничего такого не читала и о существовании аппендицита узнала непосредственно на операционном столе, предварительно прокатившись по городу в машине с мигалками. Теперь она лежит на больничной койке и с удивлением думает - почему это знание считается прерогативой специалистов?
Ситуация с аппендицитом, разумеется, утрирована (про него знает, думаю, большинство). Но мне кажется, что в психологии дело обстоит именно так.
Не нужно каждому уметь делать операции в полевых условиях по иллюстрированному руководству. Но знать тревожные симптомы и понимать, в каких случаях стоит обратить внимание на происходящее и вероятно обратиться к специалисту, а не спускать на тормозах с мыслями "ну это наверное у всех так" или "само пройдет" - на мой взгляд, сильно облегчило мы многие жизни.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031