?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько дней я читала книгу Януша Вишневсеого «Одиночество в сети».

Текст этот уже довольно старый и был опубликован впервые в 2001 году. Много воды с тех пор утекло. Но тем интереснее было читать. Безвозвратно устаревшая компьютерная технология, которой оперируют герои романа, не сделала книгу хуже. Оказывается, она была не об этом.

 В условном  матче «Гарвард против Голливуда» интеллектуал Вишневский сыграл за Гарвад и неожиданно выиграл. А Гарвард выигрывает на литературном поле не часто...

Если посмотреть на роман с этой точки зрения, то Вишневский поступил хитро.  Он не стал прикидываться писателем. Он остался собой. Он написал текст «интеллектуала, который может всё, и даже это».

В свои молодые годы в Польше Януш Вишневский учился одновременно на двух факультетах  – физическом и экономическом. Позже защитил докторские диссертации  по физике, химии и инфрматике. Сейчас он живет в Мюнхене.

При том, что Вишневсий к настоящему времени автор двенадцати книг, он никогда не уходил из науки. А книги, по его словам,  он пишет «после работы».

Вот такая вот биография, которая сама по себе тянет на небольшое научное открытие в области возможностей человека.

Необычайно одаренный и талантливый человек решил написать роман. О любви. И написал. А почему бы и нет? Вундеркинды ведь могут всё.

 О романе можно говорить с разных точек зрения. Он полон околонаучных персонажей, рассуждений о человеке, генетике и работе мозга. Ну и конечно же там есть любовь.  Ну и вот ещё что...

«Одиночесво в сети» – это абсолютно, стопроцентно не шовинистический текст, имея в виду мужской шовинизм. И в это, несомненно, трудно поверить. Ведь мужчины такого типа не рождались, кажется,  на территории советской Восточной Европы никогда  и вряд ли  появятся там в ближайшие  двести лет. Как в социалистической Польше мог появиться человек с таким мировосприятием?  

При том, что в романе есть фразы типа «Расскажи мне, какое белье на тебе сегодня надето», текст никогда не переходит границ какого-то гендерного паритета. И это не женский роман. Понятно, что это всё написано мужчиной. И от этого изумление вдвойне больше.

Возможно, в этом и заключена загадка популярности «Одиночества в сети».   В этом исключительно необычном взгляде на мир – ученого и мужчины, который не считает женщин низшими существами. И поэтому ему не надо притворяться, что он их не считает... И вот от этого отсутсивя обычного притворства автора-мужчины получается такой странный эффект. Ведь литература очень опасное по части откровенности занятие. Фактически это прилюдный сеанс психоанализа.  

И Януш Вишневский, как настоящий ученый, решил поставить чистый экперимент. Он ничего не придумывал. Он просто писал. Писал то, что чувствовал. Очень откровенно. Местами получилось длинно. Местами – банально. Но он писал всё равно и местами над его текстом хотелось плакать.

 Что хотел сказать автор? Ребенок-вундеркинд Вишневский решил порадовать себя и других.  «Из всего, что вечно, самый которкий срок у любви»...

Главный персонаж романа, также, как и его автор – герои, которых не может быть в реальной жизни. Они – принцы, умницы и мужчины.  Их не существует. Но они всё же где-то есть. Это такой парадокс, который доктору физики и информатики удалось перенести  на бумагу.

Потому, что он не притворялся.

АПД.   Тот же пост в сообществе Феминистки с исключительно негативными комментариями. Инждой.
http://feministki.livejournal.com/1647443.html

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
traveller2
May. 5th, 2011 08:40 pm (UTC)
Мужчины чувствуют себя высшими существами по отношению к женщинам почти исключительно в русскоязычной литературе (и обществе). На самом деле, "война полов" давно окончена, и нет ни высших ни низших. Все зависит от индивидуального человека.
kurasawa_n
May. 5th, 2011 11:01 pm (UTC)
По поводу окончания "войны полов". Знаете, как в анекдоте: ложечки-то нашлись, а осадок остался. Так что, осадка этого ещё надолго хватит.
natelephant
May. 6th, 2011 02:20 am (UTC)
Вы знаете, как ни странно, сама прочитала книгу буквально в прошлом году, и больше всего меня поразило именно вот это отсутствие мужского шовинизма (даже смешно, потому что в разговоре с подругой мы употребили именно это выражение) и ощущение, что чуть ли не впервые читала историю человека, которому удалось избежать дурацких противопоставлений типа "мужчины с Марса, а женщины - с Венеры", как будто никакой "войны полов" нет и в помине, есть просто люди, которые любят друг дурга или не любят, со своими слабостями, которые можно понять, и со своими причинами, которые тоже можно принять. Я, честно говоря, не помню такого естественного (невымученного) понимания и принятия женщины мужчиной в литературе
kurasawa_n
May. 6th, 2011 05:13 am (UTC)
Вы очень хорошо написали про невымученное понимание. Спасибо за комментарий.
Интересно, что этот же пост я опубликовала в сообществе Феминистки и получила там на него 80% отрицательных комментариев.
http://feministki.livejournal.com/1647443.html
Поэтому приятно совпадение взглядов.
Мне почему-то искренне казалось, что это вот так же очевидно, что текст как бы "не такой как обычно". Как написала одна девушка, "без ноток пренебрежения".
natelephant
May. 6th, 2011 05:21 am (UTC)
мне тоже кажется, что все это очень очевидно, а реакции и комментарии на Ваш пост в Феминистках по большей части бессмысленны и как-то "грубокожи" что ли
lesitsa
May. 6th, 2011 02:45 am (UTC)
Я прочла несколько его книг и почти везде, где есть про любовь к женщине прошита тема менструации. Такой неоднозначный пунктик, хочется как-то его сформулировать, но не получается в словах. Нигде ранее не приходилось встречать такого трепетного отношения к сему физиологическому процессу, не только у писателей, но и у партнеров. Хотя вы написали же - принц и точка)
kurasawa_n
May. 6th, 2011 05:16 am (UTC)
Да, есть такой момент. И я уже выше ответила, что интерсно, что в сообществе Феминистки никому почти этот роман не понравился.
http://feministki.livejournal.com/1647443.html
mussi_pussi_my
May. 6th, 2011 07:07 am (UTC)
Вполне допускаю,что Вишневский-не мачо,и не шовинист.Но лучше бы он ,при таких достоинствах,оставался просто хорошим ученым.
kurasawa_n
May. 6th, 2011 07:54 pm (UTC)
Ну вот так ему подошло.. Надо писать, думает. И пишет.
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031