?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
Оказывается, тема эта уже нескольно раз обсуждалась на просторах Интернета. Украли ли Уотсон и Крик идею двойной спирали у Розалинды Франклин?

Януш Вишневский, о котором был пост ниже, описал этот случай так. 

Розалинда Франклин, выпускница прославленного Кембриджа, воспользовавшись в начале пятидесятых годов совершенно новой тогда техникой рентгенокристаллографии, открыла, что ДНК – это двойная спираль, напоминающая лестницу, и нити ее – фосфаты. Директор ее института Джон Рендал представил результаты исследований, а также еще неопубликованные соображения своей молодой сотрудницы на узком семинаре, в котором участвовали три человека, в том числе Джеймс Уотсон и Френсис Крик. Вскоре после того семинара, в марте 1953 года, Уотсон и Крик опубликовали знаменитую статью, безупречно описывающую структуру двойной спирали ДНК.

В том марте началась современная генетика. Мир онемел от восхищения. Но не весь. Пока Уотсон и Крик раздавали интервью, горделиво входили в историю и резервировали себе места в энциклопедиях, Розалинда Франклин молча страдала. Она не протестовала и никогда публично не «рассказывала, что чувствует.

В 1958 году Розалинда Франклин заболела раком, хотя отличалась крепким здоровьем и не имела для этой болезни никаких генетических предпосылок, и через несколько недель умерла.

Ей было тридцать семь лет.

В 1962 году Уотсон и Крик получили в Стокгольме Нобелевскую премию.

 

 

На самом деле в литературе имя Розалинды Франклин безусловно сохранилось. Да, оказывается, никто не отрицает её вклад в открытие структуры ДНК. Сами Уотсон и Крик тоже будто бы не отрицали. Только говорили об этом в таком тоне, что якобы просто выдернули информацию из мусорного ведра, куда её собиралась отправить Франклин. Была, она, видать, не очень сообразительна и не понимала, глупенькая, чего пооткрывала...  Так они, слава богу, оказались рядом...

Спорят люди и о том, была ли бы вручена Франклин Нобелевская премия, доживи она до до этого дня.


А мне кажется, история вполне себе обычная. И для нашего времени. Понятно, что Крик и Уотсон отобрали у Франклин главное – приоритет. Поставили под сомнение её первенство. Какой открыватель главнее – аспирант или професор? Вопрос риторический. А в те времена женщине вообще было трудно возражать мужчинам..

От чего Розалинда Франклин заболела раком? От душевных переживаний или от тоого, что слишком много работала с рентгеном? Этого тоже нам не узнать.

Я думаю, два этих фактора сыграли одинаковую роль.

 Короче, и тут история открытия не обошлась без скандала. Честно говоря жаль. Я ничего не знала про Розалинду Франклин. Фоттографии Уотсона и Крика помню с детства. Папа мой всё тыкал мне в нос книжки «про науку». Помню их улыбающиеся наглые морды. А про Розалинду ничего не гооврил. А жаль. Ведь нужно было тыкнуть в и в её фотку тоже и сказать : «А вот эта тетя поступила неправильно. Она не боролась. Она постеснялась. И поэтому она умерла.»  И ты, девочка, это запомни и так не делай.

 

 

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mahaon_ysh
May. 11th, 2011 08:23 pm (UTC)
Спасибо, запомнила!
kurasawa_n
May. 11th, 2011 08:39 pm (UTC)
Пожалуйста. Для меня это тоже новая информация.
(Anonymous)
May. 11th, 2011 09:32 pm (UTC)
ничего себе!!! очень познавательно... Спасибо!
kurasawa_n
May. 13th, 2011 06:58 am (UTC)
Да, ещё одна загадка.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031