?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я начала думать о старости последние года два. Вернее, я начала о ней думать по-другому.

Я хожу этой дорогой  уже как минимум лет шесть. Большой мол под открытым небом в дорогом районе Южной Калифорнии. По пути с парковки я  прохожу  мимо французского  ресторана Brasserie Pascal. Именно сюда  чаще всего тянутся на ланч пожилые пары. Идут рядышком. Под ручку в Америке как-то не принято. Я никогда не была в ресторане  Brasserie Pascal , но судя по меню, написанному мелом на доске у входа, он совсем не дорогой.  
Я никогда  не думала и о них – этих изредка попадающихся  мне людях – очень пожилых – семидесяти  пяти – восемьдесяти и более лет.

А между тем, приходит мне, наконец,  в голову, что это не просто люди. Это ведь те, кто остался. Их ровесники не просто сидят сегодня дома.  Многих уже просто нет в живых. А вот у этих, которых вижу я,  не отобрали ещё водительские права. Они не спились, не выжили из ума. Их не везут на каталке по больничному коридору. Медсестра в хосписе не склоняется над ними со шприцем в руке. Они здесь. И они идут на ланч.

 Вот такая это странная вещь – старость.  Жизненное соревнование прешло из плоскости достижений в простую плоскость – жив или мертв.

И я испытала к этим людям уважение прежде неведомого мне сорта. Уважение за то, что они живы.

 Они натягивают на свои  скрюченые артритом пальцы бриллианты или что там у них есть. Они открывают свои бездонные шкафы и надевают то, что было когда-то модно. Брючные костюмчики и блузки в тон, клубные пиджаки и джемпера со светлыми брюками. Истоиия моды последних лет тридцати. Одежда, которую невозможно сносить, проживи ты ещё хоть семьдесят лет. И на ногах, тоже больных и деформированных – белые кросовки.  Кроссовки обязательно. Это их изобретение и подарок человечеству.  Поколение бэби-бумеров. Самое богатое и самое счастливое поколение Америки,  которую все потеряли.  Той, в которой веселые механики, простые клерки  и девушки в юбках колоколом могли безбедно жить на семьдесят долларов в неделю. 

 Это всё было здесь когда-то..

А сейчас они выходят из своих длинных немодных машин.  И медленно, очень медленно идут на ланч. 

И где-то далеко мои родители  тоже одевают на ноги кроссовки и едут на дачу.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ipro_wizard
May. 27th, 2011 10:33 pm (UTC)
блин... как грустно...
каждый день, развозя детей по школам, на одном и том же перекрестке, я вижу одну и ту же пару, которая идет держась за руки в парк... Они идут из дома престарелых или как тут называют дом для сениорс. Им под 80 или больше. Они никогда не разговаривают, просто держат друг друга за руку, а у меня сжимается сердце и наворачиваются слезы на глаза... Время беспощадно и я уже могу представить, что в один день, кто то из них будет идти вот так же в парк но один... Боже мой... Не знаю даже.. наверное лучше умереть в автокатастрофе в полном расцвете сил, прожив бурную и наполненную событиями жизнь.
Моя соседка из предыдущей комьюнити состарилась на моих глазах. Из пожилой женщины превратилась в божий одуванчик. К ней все время приходил тоже пожелой мужчина и я все не могла нарадоваться на то, что у этих американцев даже в таком возрасте принято иметь бойфрендов... Пока мне бабуля не представила своего СЫНА... Теперь они оба еле ходят и я с ужасом проезжаю мимо квартиры, где живет бабуля и боюсь увидеть что ее занавесок уже нет на окнах.. Мои дети приносят ей на праздники коробку конфет. Она блаженно восклицает слова благодарности а потом пишет длинное письмо, с очень похожими словами, которые я слышала от своей бабули в Москве - мол спасибо тебе дочка, я уже давно не могу позволить себе купить такие вкусные конфеты...
Старость, она и в Африке старость... Не дай Бог дожить...
kurasawa_n
May. 28th, 2011 05:07 am (UTC)
Не дай бог дожить или не дожить?
Вот это вопрос.
Я всё же наверное выбрала бы дожить.
Почему и зачем? Не знаю.
eternal_spinach
May. 28th, 2011 09:24 am (UTC)
Когда они могут самостоятельно ходить, говорить. думать - это очень даже неплохо. А вот когда видишь стариков, или прокованных к постели - которых жрет неизлечимая болезнь, или совсем выживших из ума - подходят к каждому и улыбаются: "привет, дочка!" - а дочки давно уже и нет на свете.
В Голландии-то многие выбирают эвтаназию. А в Америке до этого далеко, как я понимаю.
kurasawa_n
May. 28th, 2011 06:50 pm (UTC)
Да, эвтаназии тут по-моему нет. Ведь с точки зрения христианства это наверное всё же самоубийство. Я не знаю, как к этому относиться.
Неужели в Голландии много таких людей?
Мне казалось, что люди в своей массе не склонны себя убивать, даже если сильно страдают от болезней и пр.
eternal_spinach
May. 29th, 2011 08:07 pm (UTC)
вот здесь: http://www.freerepublic.com/focus/f-religion/2687999/posts
сказано "The Dutch News indicates approximately 2,500 people died via euthanasia in 2009, but the actual number is unknown because the government estimates about 20 percent of cases are not reported. "
Один профессор из нашего университета совершил(?) эвтаназию в прошлом году. У него было какое-то нейродегенеративное расстройство, сначала разрушение периферических нервов, в будущем - перспектива стать слюнявым овощем, неспособным выговорить свое имя. А вот смерть ему грозила еще не скоро: до тех пор, пока болезнь не доберется до центра дыхания, да и после этого его можно было бы еще долго поддерживать на искусственной вентиляции легких.

Что касается точки зрения "грех", "самоубийство" - без активного вмешательства современной медицины люди бы никогда не дожили до такого состояния, что им может понадобиться эвтаназия. В Америке есть возможность отказаться от реанимации, к примеру. А эвтаназия - просто следующий логический шаг: "конечно, давайте попробуем меня вылечить, но если конечный результат мне не понравится - убейте обратно".
padlopatku
May. 28th, 2011 09:51 am (UTC)
дожить!
Неизвестно, что труднее: скрыться в спасительном маразме, плюнуть на все или кропотливо сопоставляя немногое незабытое из нынешнего дня и многое, очень многое, что к нему, дню сегодняшнему отношения не имеет, идти и пытаться быть снисходительными к молодым балбесам, которые не слушают тебя и косятся с брезгливой жалостью... Я всегда думаю о своей старости , когда вижу эти эфемерные фигуры. Можно стебаться: я буду веселой бабкой в кедах и с трубкой.. можно искренне готовиться, а можно просто уважать их, ага
kurasawa_n
May. 28th, 2011 06:53 pm (UTC)
Re: дожить!
Да, нужно уважать наверное.
Они что-то сделали. Смогли сохранить здоровье и разум. Это тоже своего рода работа.
cycik
May. 29th, 2011 04:36 am (UTC)
Эвтаназия для стран с высоким уровнем жизни подчас действительно спасение. Высокие технологии способны поддерживать жизнь там, где ее лучше бы и не было...
Я живу в России, здесь жизнь как слалом. Постоянно виляешь попой, спасая ее от очередного препятствия. Мои соседи по даче - дед 82 года, бабушка 76. Бодрые, веселые, на месте не сидят. Их задача - не просто дожить, а еще пожить.
kurasawa_n
May. 31st, 2011 04:26 am (UTC)
Ну так они как раз как песонажи моей истории. Достойны уважения. Хорошо бы, чтобы их было больше, этих веселых и здоровых 82-летних.
ipro_wizard
Jun. 1st, 2011 05:35 pm (UTC)
согласна, дожить!!! Но при одном условии - чтобы двигаться и в полном сознании!
У меня тетка умирает сейчас на руках моей мамы... маме 74, тетке 84!
Боже мой, какой же это кошмар... Моя мама причитает постоянно - НЕ ДАЙ БОГ ДОЖИТЬ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ. А та, цепляется за эту самую жизнь, если это можно назвать жизнью вообще... лежит уже годы, ходит под себя и ненавидит всех вокруг. Ни одного доброго слова маме за все годы, что та за ней ухаживает. И не овощ, а все вокруг виноваты!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031