?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно обсуждали с моей подругой Т.  идею для документального фильма про учёных-физиков.

И параллельно встал такой вопрос:  как влияет на человека (или не влияет вообще?),  а тем более на ученого, то, чем он занимается. Если сказать точнее, не просто «на человека», а на те выборы, которые этот человек делает в жизни, на его реакции,  ну и т.д.  Вот программисты уже как-то застолбили себе поведенческо-бытовую нишу. Скажут:  «он – программист» и вроде как всё понятно. А остальные?

Вопрос остался открытым.

 А теперь будет просто рассказ. О времени , как говорится, и о себе.

 Часть первая.  Мой папа

 Когда у нас на кухне разваливалась табуретка,  папа говорил – энтропия.

Когда наш родственник заболел туберкулезом и все сходили с ума, чтобы его вылечить, папа задумчиво произнес, что тубуркулез тоже для чего-то нужен и это какой-то такой способ, которым организм сам себя балансирует и просто мы ещё не поняли, зачем это надо.

Когда на улице шёл дождь, папа говорл, что природа не знает плохой погоды и что все  эти «хорошо» и «плохо» вообще придумали люди.

Когда соседка снизу приходила и жаловалась, что у них не греют батареи, папа напоминал ей о понятии эффективной  температуры в противовес температуре фактической.

Когда по телевизору показыали трансляцию с какого-то по счету съезда КПСС, папа ссылался на Гумилева и предупреждал, что Советский Союз всё равно рухнет, как рухнули все империи до него.

Излишне объяснять, что мой папа был учёным. То есть научным работником. Слово «ученый» папа не любил.

 

Он был врачом по образованию.  А позже – психиатором, токсикологом, биохимиком и гигиенистом.

И если говорить о жизненных выборах, то он однозначно выбирал не как «просто человек», а как ученый-биолог в широком смысле этого слова. Он стоял на  позициях уважения ко всему живому. Верил в рациональность и мудрость природы с одной сттороны, но  и в  большие  и нераскрытые пока возможности самого человеческого организма – с другой.

 ***

Мы сидели на кухне в Витебске.  Вокруг была зима и бесконечная советская власть с севера до юга, и папа сказал, что когда я вырасту,  то границы откроют и я смогу сесть в самолет и полететь в Париж. Потому, что Париж близко и до него от Витебска часа два лёту. В те годы сказать такое -- это было, как сказть, что я смогу полететь на Марс. Никто никогда в нашем окружении не думал в таких категориях -- сколько часов лёта до Парижа. Париж лежал где-то там, вне часов и лет. Он был недосягаем по признаку какого-то другого простансва и времени.

 Когда я выросла,  многое из того, что говорил мне папа в детстве, начало сбываться.

Советский Союз распался.  В научных кругах как-то незаметно наконец озвучили, что человек – не царь природы, а всего лишь звено во всеобщей экосистеме. Люди разных профессий начали читать Вернадского, Гумилева и Булгакова, поговаривать о психо-соматической природе многих болезней. Да и много всего другого разного..  Я с удивлением вспоминала. Да, когда-то у нас на кухне папа говорил мне... 

 Нет, не думайте, папа во многом заблуждался. Он абсолютизировал науку и недооценивал человеческий фактор в целом. Особенно плохо пришлось ему с экономикой и политэкономией. Бесконечные дефолты и деноминации прошлись по нему какой-то шоковой волной и он так и не смог понять, куда пропали деньги со всех вкладов и что же произошло. Можно сказать, что свобода пришла к нему слишком поздно.

 Он не научился работать на компьютере. Не полетел в Париж. Это уже перестало иметь смысл. Он начал бояться тратить деньги, но по-прежнему нес их в банк, где они неизменно обесценивались и пропадали.  Папа постарел неправильно и как-то не так,  как должен был бы по идее постареть человек исключительно либеральных взглядов. Казалось, что рухнувшая советская система, которую он так долго высмеивал, всё-таки  догнала его и раздавила.

 Но как бы там ни было, для меня он остался человеком науки. Не советским учёным, долдонившим только свой предмет, а кем-то, кто представлял и видел эти магические связки, нити, которые соединяют в единое целое все явления природы и все научные дисциплины.

«Это люди придумали, что есть физика, химия, математика и биология. На самом деле здание науки едино. А это всё -- его кирпичики»,  – говорил мой папа.

И я представляла себе это сияющее здание науки, стоящее на горе и приближающееся по красоте к Тадж-Махалу.

Мой папа читал обо всем и пытылся найти связи всего со всем. «Правильные ассоциации – ключи к новому подходу и новым идеям в науке», -- учил меня папа. Ассоциации – это те молнии, которые вспыхивают у тебя в мозгу, когда ты пытаешься связазать воедино разрозненные факты и вывести из них что-то новое. То есть по сути решить научную задачу. Именно для этого надо много читать такого, что кажется другим «посторонним» или «неважным». 

 По сути папа всегда конструировал у себя в голове свою маленькую всеобщую теорию всего, которая объясняла «как это всё работает».  И он делал это постоянно. Он не был учёным на работе, а дома – просто папой. Он не мог быть «просто».

 Таким был мой папа, который есть и сейчас. Прошедшее время в этом рассказе  – грамматическая конструкция , подчеркивающая только одно – прошедшеее время и обозначающая, что всё изменилось и уже никогда не будет прежним.

 


Продолжение следует

 

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
a_alenushka
Sep. 16th, 2011 06:56 am (UTC)
Прочла с удовольствием. Очень созвучно моим воспоминаниям о моем отце. Уникальный папа, как и у большинства думающих и пишущих тут женщин. Мой папа тоже создавал всеобщую теорию всего. И возложил на меня непосильное бремя - продолжить ее после его смерти, "а иначе, зачем я тебя ращу" - шутил он. Не закончу никогда!, но помню об этом все время.
kurasawa_n
Sep. 16th, 2011 03:39 pm (UTC)
Конструировать на подсознании эту "всеобщую теорию всего" приходится... Гены..:))
a_alenushka
Sep. 17th, 2011 06:45 am (UTC)
гены
Интересно, я вот не думала и не замечала, что теорию эту, все-таки, конструирую и именно в подсознании. Спасибо!
katsiaryna2005
Sep. 16th, 2011 09:05 am (UTC)
Хорошо, когда ткой замечательный папа.
kurasawa_n
Sep. 16th, 2011 03:40 pm (UTC)
Спасибо.
a_alenushka
Sep. 16th, 2011 10:19 am (UTC)
продолжение
с нетерпением буду ждать продолжения
miru_mir_68
Sep. 16th, 2011 11:05 am (UTC)
Хорошо, когда учёным создают "тепличные условия" в бытовом плане, но плохо, что они были лишены "контактов" с настоящими научными проблемами...
А в общем, очень красивые и теплые слова. Хотя порой и сквозит некоторая снисходительность)
kurasawa_n
Sep. 16th, 2011 03:46 pm (UTC)
Трудно оценивать многие вещи из того времени... В том числе и настоящие научные проблемы.
Это я отдельно напишу как-нибудь, был ли вообще этот (тот) мир "настоящим". Были ли эти люди адекватными в современном понимании.
Это вообще отдельная тема...
lenish
Sep. 16th, 2011 05:48 pm (UTC)
Вы потрясающе пишите. Это нужно публиковать. А папа действительно уникальный.
kurasawa_n
Sep. 16th, 2011 08:34 pm (UTC)
Спасибо!!!
traveller2
Sep. 19th, 2011 08:45 am (UTC)
Ваш отец судя по всему был замечательным человеком. Мне очень жаль это поколение. У них в жизни не хватило радости, их слишком придавило ...
ipro_wizard
Sep. 22nd, 2011 05:16 am (UTC)
очень сильно написано! Какой замечательный папа! Высоко духовный, мудрый и открытый для всего нового человек! Папа из моей сказки, папа о котором я всегда мечтала, папа которым можно было гордиться и который понимает больше чем его ребенок и может научить! Как прекрасно быть ребенком такого папы...
Жаль что у меня такого не было. Я своего могла определить по походке за километр... и безумно боялась что он опять будет пьян... и так оно и было постоянно. Искала чем же он хорошо изо всех сил и радостно сообщала угрюмой маме что мол ничего что он пьет, зато у него самый красивый голос! Когда он и его собутыльники орали песни на очередном застолье... партийные боссы... другой мир - примитив и невежество. Лидеры Советского Союза...
land_wind
Sep. 24th, 2011 04:27 pm (UTC)
...
Он в сторону смотрит
Не слышит не слышит
Какой-то нездешней далекостью дышит
пытаясь до детства дотронуться бережно...
И нету ни Канн ни Лазурного берега
ни нынешней славы
Светло и растерянно
он тянется к Витебску словно растение...
Тот Витебск его пропыленный и жаркий
приколот к земле каланчою пожарной
Там свадьбы и смерти моленья и ярмарки
Там зреют особенно крупные яблоки
и сонный извозчик по площади катит...
....................................
Роберт Рождественский.
kurasawa_n
Sep. 25th, 2011 05:00 am (UTC)
Да, люблю это стихотворение. Про Марка Шагала. Хорошо, что вспомнили.
Дом, кстати, Марка Шагала в Витебске сохранился.
land_wind
Sep. 26th, 2011 02:53 pm (UTC)
Люблю Беларусь-природа там замечательная,но Витебск посмотреть пока не удалось
ipro_wizard
Oct. 18th, 2011 07:20 pm (UTC)
ах как прав твой папа... и как мало таких ученых!
после окончания института мне в числе первых предложили найти себе место работы... Мы были экспериментальной группой, на которой наш Бауманский институт закончил насильственное распределение после окончания.
И вот я приезжаю в химическую лабораторию, где меня встречает профессор Гладышев и предлагает с места в карьер читать лекции своим аспирантам по органической химии...
Мало сказать что о ней я слышала слегка... я ее еще и боялась как нечто придуманной и безумно сложное!
Я поделилась своими сомнениями с ним, говоря что хотела бы заниматься биологией или зоологией и помню как он мне ответил фразой, которая запала мне на всю жизнь...

КАКАЯ РАЗНИЦА какое направление в НАУКЕ вы хотите выбрать! Вы пройдете научную школу профессора Гладышева! а потом выбирете направление которое вас заинтересует!

Вот МИМО какого человека я прошла в своей жизни... Жалею ли я? не знаю... но многое было бы в моей жизни по другому...
kurasawa_n
Oct. 20th, 2011 05:22 am (UTC)
Абсолютно согласна. В науке, особенно поначалу, не важно ЧТО, а важно С КЕМ.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031