?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Нестандартными кинематографичнскими подходами и ходами порадовал нас в фильме «Цитадель» режиссер Никита Михалков.

Жанр произведения, по-видимому, следует отнести к фантастическому реализму, то есть к такому направлению, где все события глубоко нереальны, но представлены зрителю в подчеркнуто правдивой манере.

Главными героями фильма известного режиссера на сей раз выступили насекомые. Есть даже такая догадка, что всё действие картины показано глазами Комара. Комар появляется в фильме буквально в первых кадрах. Через его фасеточное зрение-восприятие  мы  и видим поначалу людей. Для удобства потом этот спецэффект режиссер убирает, но это не значит, что Комар перестает наблюдать. Боец  штрафного батальона укушен. Инцидент создает много шума и далее, во многом определяет ход сюжета. Кроме этого кровососущего, в фильме также заняты – Белый Мотылек, Бабочка и Паук. На правах приглашенной звезды в ленте  присутсвует также Мышь белая, одна единица.

Стоит отметить, что никогда, пожалуй, в мировой кинемотографичнской практике, насекомые не несли такой огромной смысловой нагрузки.

- А почему их там так много? - спросите вы.

 А потому что не все,  дорогие радиослушатели,  догоняют сразу. Метафора на то и метафора, чтобы зрителя ею задолбать так, чтобы даже самые тупые доперли.  Вот Митя- КГБ-ист  – это Белый мотылек. Бесполезный, назойливый, беззащитный. Герой, словом, нашего времени. Он же – Лишний как бы человек. Митя Мотылька  всё время в фильме ловит, или отгоняет. И сразу очень жаль реквизиторов. Или компьютерная графика? Белого мотылька в конце концов Мите удается прихлопнуть. Конец, стало быть, Мите.

А вот Бабочка всё бъется и бъется о стекло. Вырвется ли герой/героиня на свободу, - должен подумать в этом месте зритеть.

Ну и, наконец, Паук. А Паук, собственно, выигрывает в фильме сражение и взрывает Цитадель. Ну вот так оно обернулось. Полез на пауком фашистский стрелок – и погиб. А тут пожар, взрыв! И  белая Мышь выбегает из мертвой немецко-фашистской руки...

Фильм, вообще, необычайно динамичен. Но динамичен как-то совершенно расслаблено, что хорошо.  Поскольку всё происходящее – это как бы такая одна большая метафора, то за героев переживать особенно не приходится. Ясно же сразу – не убъют Котова-штафбатовца  в лобовой атаке на Цитадель. И Митю тоже убить не могут. Но следить интерсно. А потому что динамика. Что ни кадр – там новая драма и поворот. Повез Митя Котова расстреливать – а получилась реабилитация. Приехали к бывшей жене Марусе – а там уже новый муж. Только нового мужа вроде как отвадили, как тут же он опять с женой-Марусей и другими сбегает на поезде. А потом – свадьба безногого солдата, а перед ней – зеки нападают с финками. И тут же следом товарищ Сталин с боевым заданием.

Так и видишь творческий процесс в монтажерной:

- А этот кусок куда? А этот?!

А все куски хороши. Любой ставь – и будет кульминация, третий акт. Вот такой фильм. Каждая сцена – и кульминация. Но выбрали для этого всё же поход с палками на Цитадель. Выбор неплохой. Логичный. И для Паука-мессенджера местечко заготовлено.  

Осталась, однако, непонятой концовка. Котов с дочкой едут  на броне танка на Берлин. А тут Инна Чурикова чего-то с московским арбатским акцентом в красивом платке срарушку давай изображать с больным, вроде как, немцем. Ну, гуманизм русского народа показывают. Паука, понятно, уже решили по второму разу не вызывать. Так вот, это они все уже умерли как бы? Котов же перед этим на мине стоял. Или на самом деле на танке на Берлин едут?

Большая неясность. Если Котов живой, то почему он,   Командующий армией, и вдруг - на танке? Не по чину выходит. Если же это он погибший и это уже всё на том свете – почему так много Чуриковой и солдата?

А фильм хороший. Можно сказать тарантиновский.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ipro_wizard
Oct. 7th, 2011 03:18 pm (UTC)
не помню где еще я получала столько удовольствия от прочтения кинокритики!?
... потому как просто рыдала от хохота!!!

Если фильм на титул шедевра не тянет и даже не претендует, но пост явно в стиле Тарантино с чудесным юмором, нестандартным подходом и неожиданными выводами!!!
10 баллов по 5 бальной шкале!!! БРАВО!
kurasawa_n
Oct. 7th, 2011 04:21 pm (UTC)
Спасибо!
ipro_wizard
Oct. 7th, 2011 09:13 pm (UTC)
еще раз перечитала... гениально!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031