?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Халлоуин кончился

Прошел, пролетел прекрасный праздник Халлоуин.

Если кто не знает, праздники у нас тут, в Америке и конкретно в штате Калифорния – это как у нормальных людей времена года. Нет у нас зимы, нет у нас весны. Одно сплошное лето-осень.  И вот поэтому мы так любим праздники. По ним мы ориентируемся, а какой сейчас собственно месяц и что собственно происходит. Вот Халлоуин – это такая большая жирная запятая перед праздниками Дня благодарения и Рождеством.

Перед Халлоуином магазины пестрят страшным – пауки, зомби, черепа. Дома, квартиры и двери украшаются каплями крови, черными котами, могильными плитами и , конечно же, тыквами. Если видишь перед дверями дома тыкву, знай – это октябрь. Если тыквы уже нет, но всё кругом всё равно оранжевое, листья какие-то висят, гирлянды, в магазинах появились эти замороженные монстры – огромные индейки, значит – скоро день Благодарения. И это уже ноябрь. Стремительно после дня Благодарения развешивают рождественские украшения. С ними всё понятно. Ёлки, игрушки, опять гирляны. Пришел декабрь.

Ну а уж потом, потом, у нас бывает День Валентина и везде это красное, и эти сердечки. А потом – День святого Патрика и будьте добры быть в зеленом. Потом – не помню. День Независимости, День Ветеранов и что-то, что-то ещё.

Так вот. Халлоуин. Многие люди у нас здесь – настоящие энтузиасты хорора. Ради этого, единственного дня  в году они расстегивают свои тугие американские кошельки и превращают свои дома в дома привидений. Они придумывают, как напугать публику, декорируют, разбивают во дворах уютные кладбища и пускают милый ползущий туман. У ворот домов стоят ужасные монстры в черном и любовно поглаживают лезвия своих мачете. Только зайдите. А зайти – стоит целая улица желающих. Очередь.

«Trick or treat», -  кричат дети перед каждой открывающейся дверью. Сбор конфет на Халлоуин – совершенно бесполезный, но культовый ритуал. Девяносто процентов дешевеньких леденцов, собранных в этот день, закончат свой век в мусорном баке буквально через пару часов. Шоколадные батончики и конфеты получше будут сохранены. Мамы и папы понесут их на свои работы и будут лакомиться ими ещё полгода. Часть конфет дети съедят сами. «Знешь ли ты, что конфеты – это дырки в зубах на палочках?» – цитирует мальчик Д. из одного из фильмов. Сколько съешь при таком подходе к делу? Не много.

- Никогда не буду курить, - говорит друг мальчика Д. - От этого чернеют легкие и в горло вставляют трубку.

- И я никогда не буду курить тоже. – Говорит сам мальчик Д.

Правильная пропаганда. Красные браслеты на руках. Неделя борьбы против наркотиков в школе.

- Что вы, в  нашем районе дают самые хорошие и дорогие конфеты, - говорит мама ещё какого-то мальчика. – Вот вы пойдите в центр, в сторону океана. От них и конфет хороших не дождешься.

Да, это верно. Там в центре народ заколебался каждый год раздавать конфеты тоннами.

Праздник заканчивается. Он бывает только раз в году.

Comments

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031