?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




И вот наконец-то фильм Звягинцева «Елена» был просмотрен мною.

Соглашусь с теми, кто отнес этот фильм к притчам. Но, притча, на мой взгляд получилась уж слишком примитивная. Подразумевалось, видимо, чтобы было узнаваемо. Но это тот случай, когда получилось «узнаваемо, даже для тупых».

 Персонажи в фильме – ходячие типажи - функции.

Вот сын главной героини. Безработный иждивенец, любитель пива, безответственный отец с круглой мордой и животиком, вечно на диване перед телевизором. И всё в одном флаконе. Его жена – миловидная женщина в спортивных штанах, архетипически прячущая  от мужа алкоголь и ругающая сына-школьника. Вот сын-школьник – участник опять же типичной банды подростков, которые обозначают в фильме безысходное-убогое настоящее «простого народа» на фоне трех больших нарочитых труб и такой же нарочито-облупленной многоэтажки московского пригорода.

Главный герой – подтянутый пожилой джентельмен и чтобы всё было понятно оснащен мертвенно-функциональной  большой квартирой, машиной Ауди, членством в элитном спортивном клубе, деньгами в сейфах и банках. Плюс к нему же прилагается жена-прислуга Елена.

Образ зла в образе Елены также доведен до гротескной составляющей. Глупая и никудышняя мать, развратившая сына и его семью подачками, лицемерная жена и хладнокровная убийца, одной рукой ставящая в церкви свечки за здравие, а другой - подсыпающая мужу смертельную дозу Виагры. Безэмоциональная и скучная, как робот.

И даже образ дочери главного героя Кати, который по идее должен противостоять «плохим» персонажам, низведен до такой же функции-показухи. Катя – это просто-современная-богатая-девушка, разговаривающая циничными афоризмами просто-багатых-современных-девушек.

 И вот тут хочется сказать о так называемом смысле.

Почему-то все решили, что это фильм о «пришествии хама».

И тут ещё эта сакраментальная фраза Елены – «почему вы думаете, что вы другие?». Имеется в виду, почему вы думаете, что вы лучше? Вы, то есть пожилые джентельмены в Ауди и их прикольные красивые дочки  лучше нас, быдловатых детей и внуков Елены. Почему?

Не знаю, что думал режиссер, но рискну предположить, что он не думал, что они лучше. То есть никакого пришествия хама на самом деле и не было.

Если глубоко задуматься, то прикольная, но совершенно пустая и инфантильная дочка Катя действительно не выглядит лучше девушки в спортивный штанах Тани. Катя  - смесь образа  «лишнего человека»  с образом «ищущего себя разумного существа». Почему-то авторы только не отправили её на Гоа для полного узнавания. Симпатичная, но бессмысленная. А ведь могла бы уже что-то и совершить. Как и девушка в спортивных штанах, Таня, она не показана ни работающей, ни учащейся. Таня рожает детей, а Катя переходит на алкоголь и наркотики только по выходным. Дети Тани, понятное дело, люмпены и быдло, но у Кати детей нет вообще, потому что это как бы «бессмысленно».  В принципе обе – практически равнозначные персонажи.

Лучше ли Володя, убитый муж,  Елены? По идее да, лучше, ведь Елена – убийца. Но ведь так и хочется сказать – «сам виноват». Не правда ли?

 Так какова же мораль сего «Вишневого сада»?  По-видимому в том, что никакого Вишневого сада тут не было. И никакой семьи «Раневских» тоже.

Просто пищевая цепочка иногда дает досадные сбои. Когда акулы стареют, глупеют, становятся вегетарианцами или уезжают на Гоа,  их место занимают другие рыбы. Ведь другие рыбы ничем не хуже акул. А свято место пусто не бывает.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lenish
Dec. 10th, 2011 04:37 pm (UTC)
там есть несколько интересных вырезанных сцен. например как бойфренд дочки читает со своего ноутбука выступление Жижека..
kurasawa_n
Dec. 11th, 2011 12:03 am (UTC)
Да, дочки очень мало оставили. Не понятно почему. Так она и зависла. Не понятно с ней ничего.
natelephant
Dec. 12th, 2011 02:45 am (UTC)
как бы то ни было, семья сына елены пробирает до дрожи, прям все такое гротескно-обыдленное, но в то же время привычно-серое
kurasawa_n
Dec. 12th, 2011 05:03 pm (UTC)
Серое там всё. Единственная живенькая сцена - это драка подростков.
И если бы внука Елены там убили, как я сначала подумала, то было бы понятно, что мужа она убивала зря. Но нет, не убили, значит не зря.
natelephant
Dec. 13th, 2011 01:51 am (UTC)
я, кстати, все ждала, что первого внука должны были убить в той драке, а потмо почему-то мне показалось, что маленький должен свалиться с той огромной кровати, пока они чаи распивают в гостиной
ipro_wizard
Dec. 21st, 2011 06:39 pm (UTC)
нда... одно для себя поняла - не хочу даже смотреть... Спасибо за ревью!
galateja65
Jan. 7th, 2012 11:36 pm (UTC)
А мне фильм понравился. Я симпатизирую главному герою. Он добился всего сам, поэтому я него такая квартира и такая машина. Он все время в работе. А семья Елены-это та серая масса, люди из кторой привыкли только жаловаться , но сами ничего для уулучшения своейжизни не делают. Они все ждут, когда же им кинут жирный кусок от барского стола. таких людей, как семья Елены очень много. Это усредненный некий типаж, как вы сказали. Но то, что они остались в конце фильма в квартире муа Елены, говорит о том, что такие пойдут по трупам, чтобы добиться своего.
kurasawa_n
Jan. 11th, 2012 06:08 am (UTC)
Пойдут. Даже не сомневайтесь.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031