?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новогодняя сказка. С картинками


- А зачем это люди живут на этом полуострове – Балбоа?  - всё спрашивала Наденька своего мужа.

Но муж только молчал и ехал очень быстро.

- Вот же взял моду ездить быстро, - подумала Наденька, которая ездила на машине медленно, потому что боялась.
И вот Наденька с мужем приехали на Балбоа, откуда они должны были отправиться в предрождественский круиз на корабле, чтобы смотреть на красиво украшенные огоньками дома, стоящие по периметру полуострова. Такое развлечение
.

На круиз зарегистрировались на причале и пошли пройтись, выгулять своего сына мальчика Д.

Когда оказались опять возле пирса и проходили по маленьким улочкам, Наденька поняла, почему люди хотят здесь жить. А когда уже вышли на розовый закатный песок и стали на безветренном пирсе, Наденька спросила:


- А почему мы так редко сюда приезжаем?

- Ну вот поэтому люди и хотят здесь жить, - сказал муж. – Теперь ты видишь?

- Теперь да, вижу.



Дома на маленьких улочках выглядели ещё более завораживающе, чем тихий безволнный и безветренный океан. Дворики были прямо на улице, а прямо во  двориках стояла плетеная мебель и столики. В окнах горели свечи и елки. А набережная была везде. Полуостров Бальбоа  очень узкий и поэтому берег и набережная у него там, где стоишь.

- А ты видела паром, на котором переправляются на машинах жители с другого берега? - спросил Наденьку муж.

- Видела.  Сразу представила, как я каждое утро переправляюсь и умираю от страха, что не впишусь во въезд, или съезд или куда там надо, и упаду в воду. Прямо в машине. И так каждый день.

- И каждый день они будут звонить 911 и доставать.

- Точно.

 Так они поднялись на корабль «Наутилус». Корабль был украшен и  увит рождественскими псевдоеловыми гирляндами.

Сесть уже было негде и они встали у борта.

Миллионные дома, украшенные разноцветными огоньками, поплыли навстречу. На крыше одного вертелись на карусели Санта-Клаус и его верные олени. На другом было написано крупными буквами «Believe», то есть «верь». Через полчаса смотреть на дома надоело. Подсчитывать, сколько хозяева заплатят в декабре за электричество, тоже было глупо. Попили растворимый шоколад в баре. Мальчик Д. съел чипсов. А впереди ещё оставался час круиза.

Публика на корабле разделилась по интересам. Люди старой закалки сидели на верхней палубе, как каменные истуканы. Они принесли с собой пиццу и что-то ещё в металических термосах. Они были привычны к созерцанию. Но только не молодежь. Человек, вскормленный твиттером и айфоном, на корабле без экшена, я думаю, мог бы и умереть, не будь у него этих самых айфонов и твиттеров.

Но, благо, лишить нас этого уже нельзя. Поэтому всё время на корабле нормальные люди текстили, фоткались и постили фотки, адджастали звук в наушниках, рылись в айтюнс, чтобы выбрать правильную муызычку, потом опять текстили, комментили в фейсбуке, листали страницы айпэдов. А что было делать?

Ну не смотреть же на огни?

Хорошо было парочкам влюбленных. Они заказывали алкогольные коктейли, обнимались и мужественно стояли на палубе. Им было неважно «где», а важно «с кем». Золотая фаза любых отношений.

Мальчик Д. разносил корабль. Просачивался между толпами людей в разных направлениях. Поднимался на верхнюю палубу и бросался к перилам, оттесняя мирных мастодотнов старшего возраста. Подбрасывал шапку в воздух, прикидывая, можно ли будет в случае чего до неё доплыть.

- А всё-таки хорошо, что мы съездили, - сказала Наденька, когда они сошли на берег.

- Да, - сказал Наденькин муж. – Теперь мы знаем, как прекрасен полуостров Балбоа.

Было уже совсем темно. И Наденька думала о том, как мудро устроен мир. Те, люди старшего поколения, способные спокойно сидеть часами на скамейках, они скоро исчезнут и останемся только мы – люди, которым нужно вкладывать в мозг каждые десять секунд какой-нибудь новый стимул и которым уже никто не нужен, кроме зажатого в руке коммуникатора.
Но потом, потом, когда мальчик Д. вырастет, уже придумают такую специальную программу, куда можно будет войти, успокоиться и сидеть, как будто все дела уже переделаны, и ты ничего не решаешь и спешить всё равно некуда и самое важное происходит в каждое «сейчас» того, что называют жизнью. И вот тогда мы снова сядем на корабль и новорожденный Иисус наконец-то перстанет притворяться Санта-Клаусом
.














Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ann_salata
Dec. 25th, 2011 01:48 pm (UTC)
Привет!Поздравляю с Рождеством!Даже если в этом нет необходимости.
Хороший рассказ,немного с грустью или с мыслью
о мечте.А в России много снега и по зимнему
холодно.
kurasawa_n
Dec. 26th, 2011 04:57 am (UTC)
Спасибо за поздравление. И вас тоже.
traveller2
Dec. 25th, 2011 05:57 pm (UTC)
Удачи и радости Наденьке в Новом Году!
kurasawa_n
Dec. 26th, 2011 04:58 am (UTC)
Наденька есть любить удачу и радость. Спасибо от неё. И вам того же.
land_wind
Dec. 28th, 2011 11:22 am (UTC)
Всех оно накрыло, поле информационное и суета мозговая:)вот уже в музеи и на концерты не всегда хочется идти в компании - быть в данную минуту здесь и сейчас не каждый может и человек рядом начинает активно мешать смотреть или слушать
kurasawa_n
Dec. 29th, 2011 05:46 am (UTC)
Странное дело, куда не люблю ходить в компании, так это в магазины. Музеи и концерты - ещё как-то...
С Новым Годом!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031