?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дружба-1

После трех лет жизни в Америке я в первый раз приехала в Беларусь.

Мы договорились встретиться с Нэ возде Дома Фото. Я знала, что выезжать вроде как рановато, но всё равно вскочила в пустой троллейбус и через десять минут была уже на месте. Стоял, кажется, конец октября. Маленькая площадь перед Домом Фото была пустынна. Дул пронизывающий ветер. Я посмотрела на часы и  поняла, что приехала слишком рано. Как всегда! Но делать нечего и я  приготовилась ждать как минимум минут двадцать. Зашла в телефонную будку, чтобы спрятаться от ветра, и вдруг из-за угла появилась Нэ.

- Нэ, откуда ты?!  - закричала я.  – Это же я вечно как ненормальная припираюсь на полчаса раньше!

- Так я всю дорогу бежала! Боялась опоздать, - сказала запыхавшаяся Нэ.

И тут мы посмотрели друг на друга и начали просто гомерически ржать.

Эту сцену можно поставить эпиграфом к нашей дружбе. Она точно передает её суть.

 Не то, чтобы у меня не было друзей до Нэ или после Нэ. Ясное дело, что были. Но есть одно отличие. Те люди, с которыми я познакомилась после Нэ, узнали меня другим человеком. И поэтому я пишу этот текст. Люди, которые меняют тебя, а значит, и твою жизнь, заслуживают респекта.


 

- Давай я тебе помогу! Давай я тебе это подарю! – это были слова, которые несмотря на наличие друзей, в период жизни до Нэ, мне мало кто говорил.

И сама я их мало кому говорила тоже.

Нэ принесла в мою жизнь человечность и сострадание. Я увидела стареньких уборщиц, нищих в переходах, больных или просто одиноких людей. Бездомных собак и котов – «женщина, отойдите нам голову не видно».  Я впервые начала думать о себе, как о человеке, который кому-то способен помочь. И это было новое чувство.  

Я увидела городской пейзаж в новой перспективе.

Нэ показала мне страну, в которой я прожила к тому времени четверть века, но которой я тоже не видела. Я говорю о Белоруссии. Нэ была националисткой в хорошем смысле и антикоммунисткой в прямом смысле этого слова. С ней мы кричали «Жыве Беларусь!» и прятались от ментов в Троицком предместье. Нэ учила меня не бояться.

 

Как-то незаметно Нэ пристрастила меня к искусству одеваться. Она учила меня «видеть» оригинальные вещи и сочетать то, что казалось сочетать нельзя, чтобы получилось. Пока у Нэ было вдохновение заниматься моим гардеробом, он состоял их дизайнерских вещей. Нэ влетала в магазин тканей и тыкала пальцем в какой-то невзрачный кусок материи. Я кричала: «Никогда!». Но потом из этого выходили какие-то потрясающие льняные брюки. Нэ притаскивала откуда-то ящик уцененных ниток.  За пять доларов их вязали особым способом нужные люди и выходило так, как магазине «Бенетон». В диком андэграунде - общежитии фабрики «Милавица» - Нэ выпытывала у молодых дизайнеров секреты стиля и моды. Она хватала пиджак ручной работы, выворачивала наизнанку и показывала мне, куда смотреть. Навык абсолютно бесполезный в бездушную эпоху ширпотреба и готового платья. Так мы не будем уже одеты никогда - в штучную, с душой выбранную и пошитую только нас одежду.  

 

Было раннее утро, когда мы с моим мужем уезжали в аэропорт, чтобы лететь в Лос-Анджелес. Все вместе мы подошли к лифту и ничего не предвещало. И тут  Нэ заплакала. Да, я всё это помню. Я была молодая и глупая и сказала: «Нэ, не плачь. Всё будет хорошо. Присмотри тут пока за моей дифенбахией».

Могли ли мы знать.

 

Пару лет назад в Минске мы попили кофе на проспекте Скарыны, а потом пошли в киоск покупать конверт. Нэ по-прежнему была накоротке с продавцами и попросила: «Дайте нам вот этот конвертик. Неважно, что без марки. Нам для взятки».

И мы опять смеялись. Мы были в своей стране. Где нормальные люди понимают нормальных людей.

Вечером я уезжала в Витебск, а она - в Пинск.

- Ты ещё приедешь в Минск меня проводить?  - спросила я, когда мы прощались на вокзале.

- Давай выпьем шампанского, - сказала Нэ. Так я поняла, что мы уже не увидимся. Мы слишком долго были знакомы, чтобы я не поняла.

Нэ долго не могла защитить диссертацию и переживала, и я не могла сказать «да брось ты»  или «наплюй».

Я понимала, что это важно, хоть и понимала, что это не конец света. Но это было важно.

Я понимала, что я выросла. Но я не хотела с этим смириться. Когда-то я была маленькой девочкой, которой уступали место у окна. Но теперь я выросла. Я приехала из Америки. «Я стала взрослой», - повторяла я себе. Но это не работало. Ведь стереотипы есть не только у чувств, они есть и у отношений.

Но однажды, вдруг, совсем недавно, я увидела нас тогдашних со стороны и рассмеялась. Дифенбахия, за которой Нэ ухаживала много лет, в конце концов погибла. Превратилась в куст и слилась с землей. Я поняла, почему Нэ плакала, когда мы стояли у лифта. Она первая поняла, кто из нас уехал. Я же каким-то непостижимым образом всё время думала, что уехала она. (Ну, это ещё когда-то объяснял Эйнштэйн и это в сущности неважно).

 

Я мерила купальники в тесной кабинке минского ЦУМа. Наши прекрасные купальники всё той же легендарной фабрики «Милавица». Я поворачивалась и показывала очередную модель Нэ. Ей больше всего нравились горошки. Я смотрелась в зеркало и мысли вертелись у меня в голове как бешеннные белки. Когда-то я мечтала жить в этом городе. И вот сегодня  я должна принять решение.

- У будущего много вариантов, - подумала я и вдруг осознала, что больше не хочу тут жить.

Дни смерти желаний – странные дни. Они выступают из жизни, как острова из  океана. Обычно их запоминаешь надолго. И я помню мой. Это странное чувство. Как будто с большого дерева разом опали все листья. И это дерево находится где-то вглубине тебя и ты смотришь на него и не понимаешь,  как же так. Но вместе с тем ты понимаешь, что листья тут больше не нужны. Вот так вот не нужны и точка. Такое теперь дерево.

- Лирический герой тщетно ищет утешения в обществе потребления, - сказала Нэ. И мы пошли мерять платья. 

 

- Хорошее платье. Но его невозможно носить без брюк,  - заметила  Нэ.

- Эти рюшечки просто ужасные. Ты же знаешь,  я ненавижу рюшечки...

- Ну так я же и говорю – брюки. Гасим пафосность, - продолжала Нэ.

- Да уж, пафосность – это не то, что мы любим..

-   Запомни, в  некоторых случаях, чтобы попасть в тему,  надо сыграть на понижение стиля и получится то, что надо. Сыгратьнапонижение...


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
krokozjabra
Jan. 25th, 2012 08:23 am (UTC)
Спасибо Вам!
Читала и понимала, что это про меня и мою подругу. И тоже - она уезжала навсегда. Нет, мы изредка, раз в год, встречаемся.. Но тогда это было - навсегда.
Спасибо Вам, что помогли вернуться в "тогда".
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 08:33 am (UTC)
Вам спасибо. Неожиданно, что "личная история" - это история многих. Хотя, так оно и бывает...
snoehare
Jan. 25th, 2012 09:11 am (UTC)
Спасибо о про городи про дружбу...
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 06:32 pm (UTC)
Дружба - это таже любовь.
galla_bella
Jan. 25th, 2012 09:17 am (UTC)
Вы так в Лос Анжелес и вернулись? И подругу не видели больше?
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 06:28 pm (UTC)
В тот приезд мы уже не увиделись. Но связь не теряем.
luboff_kakson
Jan. 25th, 2012 10:27 am (UTC)
хорошо написано про "дни смерти желаний"
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 06:29 pm (UTC)
Бывает...Желания старятся и умирают.
vbminsk
Jan. 25th, 2012 03:24 pm (UTC)
У меня есть своя Нэ! Которая Кэ :)
Хочу в Минск съездить ради нее. Но там такой бардак с визами и паспортами, что страшно даже браться. У меня есть старый белорусский паспорт: мне было 17,5 лет, когда я уехала. В общем, надо как-то решать... По интернету нам мало!
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 06:30 pm (UTC)
Да, я тоже скоро поеду.
cycik
Jan. 25th, 2012 04:53 pm (UTC)
Правду говорят, что нужные мысли и знания приходят тогда, когда человек в этом нуждается и готов их принять...
Сейчас как раз нахожусь в процессе сборов к переезду из Сибири в другой регион. Спасибо за мысли, которые забродили в моей голове после прочтения...
kurasawa_n
Jan. 25th, 2012 06:31 pm (UTC)
Удачи с переездом.
ipro_wizard
Jan. 25th, 2012 07:47 pm (UTC)
Очень глубоко и точно! Спасибо...

Попалась бы мне эта статья по раньше - не наваляла бы я столько проблем себе!!!
Как это часто бывает, хорошая статья вызывает личные воспоминания...

Проработав в Москве после института 3 года, мой муж взял и уехал в США... меня вызвал через несколько месяцев к себе...
Так я попрощалась со своей жизнью ... успешной, счастливой, полной радостных событий, впечатлений, окруженная любимыми друзьями, любимой работой, перспективами и единомышленниками, любимая своими близкими, которые к тому же во мне тогда очень нуждались...

Эх как важно ПРИНЯТЬ решение сразу!!! Как это важно, кто бы знал... а я 4 года боролась с собой - вернуться в Россию или начать вживаться в новую жизнь... держала дома русский язык, саботажничала и не учила английский... муки были адские... вроде и здесь и не здесь - мысли где то МЕЖДУ!
В конце концов решила для себя - как получу гражданство, так и начну вживаться. Так и получилось. Что называется запрограммировала себя сама. Получила гражданство и будто пелена с глаз упала, будто перерубила наконец пуповину.... 4 года угробила на метания и переживания - ни там ни здесь... спрашивается зачем!?
Эх... надо было бы принять решение сразу. Вот не попалась мне эта статья вовремя!
kurasawa_n
Jan. 28th, 2012 06:23 am (UTC)
Вот думала-думала про решения... А их ведь и сейчас полно. Решений, которые надо принимать.. И мы их всё равно не принимаем СРАЗУ.
Должен просто придти такой специальный день, когда всё становится ясно. И он не обязательно приходит быстро.
natelephant
Jan. 29th, 2012 05:59 am (UTC)
мне очень понравилось, как вы написали про решения, мне тоже так кажется, при этом, насильное ускорение реализации решений только во вред, ну или как минимум, безрезультатно...должно быть так: ты просыпаешься и ты просто знаешь ответ
kurasawa_n
Jan. 29th, 2012 06:33 am (UTC)
Да. Пару раз со мной так и было. Не часто, однако.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031