?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антропологические изыскания.

Лора не работает с тех пор, как у неё появились дети. Ей лет сорок. У неё мастерс дигри в чем-то.

- Одежда? – говорит Лора и смеётся. Я покупаю одежду только в тех магазинах, где попутно могу купить и продукты. Ну, чтобы не тратить время...

У Лоры на голове хвост предположительно русого цвета. Что на ней одето, сказать трудно. Бриджи, майка? И её определенно нужно скинуть килограмм двадцать.

 

Ирена совсем не толстая. У неё четверо детей. Когда-то они с мужем захотели ребенка, то ничего не получалось. Они прибегли к услугам медицины – и родилась тройня. А через год – ещё один ребенок родился сам. Кажется всего у неё два мальчика и две девочки, но я не уверенна. Когда-то Ирена работала на важной административной работе.

 

Мелани была археологом. Уже почти защитилась, но стали рождаться дети.

У неё всего двое детей, но зато три огромные собаки. Ньюфаундленды. Мелани входит в группу спасения ньюфаундлендов в Калифорнии.

 

Ида приехала из России, где тоже почти защитилась.  Образование получала и в России и в Америке. Она – бизнес администратор и маркетолог. Работу по професии не нашла. Безумно любит свою дочку. Рассказывает, как ей самой не хватало мамы дома в детстве. Она хочет, чтобы у её девочки всё было не так.

 

Женщины, которые трансформировались из профессиналов в домохозяек.

Кто они такие?

Сразу хочется сделать вывод, что они сделали это под давлением обстоятельств. Но на самом деле – это их сознательный выбор, который они считают правильным.

А почему я вообще о них пишу?

Да вот прочитала недавно у одного  популярного блогера историю о том, как это нехорошо сидеть женщинам дома. Эмигранткам особенно. Муж потом становится деспотом, женщина - жертвой. Семья рушится. Или ещё бывает жена всё взваливает на мужчину, а сама, ноги свесив, на мужской шее посиживает. Наверное, есть и такое. Но пока я размышляла на эту тему, то увидела нечто совсем другое, о чем никогда прежде и не думала....

 

Самые крепкие семьи в Америке – это семьи католиков.

Цель семьи католиков – это рождение и воспитание детей. Вот так вот просто.

Такие  параметры сразу отсекают много ненужного. Люди не ставят  впрямую целей обогащения, или там духовного единения, путешествий и прочих совместных удовольствий, а концентрируются на другом – семье. Просто семье. И тогда решают разделить обязанности. Муж – заработок денег, жена – дом. И пусть денег меньше, чем когда работают оба, зато пункт второй - дом – существует более качественно. Дети не болтаются после школы в разных детских учереждениях. Мама их кормит. Развозит по разным кружкам. Делает с ними домашние задания, школьные проекты ну и т.д.И так корабль плывет.

Женщины не просто сидят дома. У них есть «миссия». Они её выполняют. Никому здесь в голову не придет назвать их тунеядками. И каждый день в школе, куда ходит наш мальчик Д, я встречаю этих мам. И в большинстве случаев опознаю в них уверенных в себе и счастливых женщин.

А дальше идет гендерная часть. Общество, школа и церковь так воспитали мужчин, что они признают труд женщины дома за ТРУД.  И они этот труд уважают.

При этом те же общество, школа и церковь так воспитали женщин, что они верят в эту свою святую миссию хозяек и хранительниц домашнего очага.  Гордятся своей ролью, что тоже очень важно. Гордятся своей семьей и мужем.

Модель, казалось бы, примитивная и устаревшая. И уж скалько всего нового с тех пор изобрели!

А всё же, скажу я вам, что это работает.

Ясно, что в той стране, где родилась я, каталических школ не было.


Comments

( 11 comments — Leave a comment )
natelephant
Feb. 22nd, 2012 08:28 am (UTC)
Я тоже читала тот пост, я не очень понимаю, как можно вообще грести все это под одну гребенку, люди разные, модели отношений разные, подходы разные, семьи разные ну и т.д. Рассуждать про то, кто из кого пьет все соки, иждивенствует и т.д. вообще неинтересно, каждый выбирает по себе. Мне кажется. самое главное, что в семье должен обязательно быть keeper, наверно, чаще это женщина (хотя и не всегда), домохозяйка она или работает - ей решать. Остальное (волосы непонятного цвета и лишние килограммы) - это уже отношения сама с собой.
kurasawa_n
Feb. 22nd, 2012 05:30 pm (UTC)
По моему скромному мнению так сидеть дома с детьми сложнее, чем работать. И даже возможно сложнее, чем рабоать И ухаживать за детьми. Разные совсем цели и стандарты у таких программ. Хотя слово "сложнее" тут не подходит. Сложнее это мне. Многим это просто в кайф. Очень сложная мировоззренческая проблема. :)
zakharova_j
Feb. 22nd, 2012 05:44 pm (UTC)
Действительно жаль, что таких установок на материнство нет в нашей культуре. Так мы все вымрем. Никому не хочется быть жалкой затраханой курицей.
Лично знаю женщин, которые с одной стороны идут на поводу у общества и декларируют желание иметь ребенка. Но на деле их образ жизни не предполагает материнства, на них гроздьями висят иждивенцы, включая мужчин. Поэтому детей в этих семьях нет и не будет. А женщины страдают.
Те же женщины, которые выбрали материнство и отказались от карьеры вынуждены постоянно оправдываться за то, что они "сидят дома с ребенком". И этим непросто.
kurasawa_n
Feb. 22nd, 2012 11:39 pm (UTC)
Не хочется в очередной раз сетовать на то, чего у нас не было или нет. Но таки да. Интересно встретиться с другой культурой и "почувствовать разницу".
malkisa
Feb. 22nd, 2012 07:36 pm (UTC)
На самом деле - откуда это взялось: "сижу дома с ребенком?" А не кружу вокруг дома с ребенком? Магазин, бассейн, школа и т.д. Я во Франции поражена была когда-то, как в булочных люди хлеб подавали - с улыбкой и гордостью. и тогда я поняла (в 2002), что такое миссия. Это когда тебя прет от того, что ты утром хлеб теплый людям подаешь!!! И когда люди тебя сердечно благодарят. На этом, видимо, все счастье этого мира держится.
во загнула!)
kurasawa_n
Feb. 22nd, 2012 11:40 pm (UTC)
Согласна с вами. Иметь "миссию" - это наверное и есть человеческое счастье. Вот как получилось. Неодиданно...
azbukivedi
Feb. 22nd, 2012 10:08 pm (UTC)
Я надеюсь, вы это не про мой пост. Потому что я ничего подобного не писала. Даже близко.
kurasawa_n
Feb. 22nd, 2012 11:57 pm (UTC)
Думала, думала про ваш пост. Вы писали про специфическую группу женщин, в основном иммигранток. Я поняла, что вы обсуждали отношения в семье и что два человека должны нести ответственность за семью, а не один. Конечно.
Но я о другом хотела написать, как и видно по тексту. Интересные всякие повороты имеет гендерная тема.
galla_bella
Feb. 23rd, 2012 02:17 am (UTC)
Работать-то оно что угодно работает. Во только как и на кого...
И не всегда тот, кто выглядит счастливым, им является.
kurasawa_n
Feb. 23rd, 2012 02:58 am (UTC)
Ну вы прямо как одна моя подруга... И она мне всё время говорит: "Да они все притворяются!"
Всё возможно!
galla_bella
Feb. 23rd, 2012 03:04 am (UTC)
Нет, я не имела в виду, что они притворяются.
Просто мы, те, кто смотрит со стороны, не всегда можем понять, что нам пытаются сказать и показать те, кто внутри.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031