?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оскар. 84-я церемония

Каждый год я смотрю церемонию вручения наград американской киноакадемии. И каждый раз, как ни странно, умудряюсь почерпнуть какую-нибудь вселенскую мудрость из этого, казалось бы, незатейливого шоу. Но и не только я. Если Оскар смотрят миллиарды людей, это им зачем-то нужно?

 

В этом году в номинации «лучшая актриса» в третий раз победила Мерил Стрип (фильм “Iron Lady”), выдвигавшаяся на эту премию скромных семнадцать раз. И это была запоминающаяся речь! Мерил Стрип не ждала последних секунд, а сразу начала благодарить своего мужа - такого милого улыбчивого джентльмена с седыми волнистыми волосами. И он сразу же начал ей так понимающе кивать, а она ему, что всё стало понятно. Все секреты и не-секреты успеха  были доступны в эти минуты миллиардам телезрителей. Внимательно слушайте и смотрите на эту пару.

 

Моя мечта сбылась – “my dream came true” . Как минимум четыре  разных фильммейкера выбрали эту фразу лейтмотивом своей оскаровской речи. Я, простой парень из ..поставить нужное... с детства мечтал/ любил кино/ трудился не покладая рук /всегда верил. И опять все секреты и не-секреты успеха  стали доступны миллиардам телезрителей.

И те девочки и мальчики, которые любят стоять перед зеркалом, зажав в руках вместо статуэтки бутылку из-под шампуня и произносить свою «оскаровскую» речь, должны были в эти минуты сладко улыбнуться, сжать кулачки и сказать “Yes. I can do it!” Ведь если этот парень смог, смогу и я.

 


Оскар в этом году, как никогда, был интернационален и говорил по-английски с сильным акцентом разного рода. Команда из фильма Скорцезе “Hugo” появятила свою победу Италии.  Победительница в номинации короткометражного документального фильма “Saving Face” посвятила свой Оскар женщинам Пакистана. Победитель в номинации «лучший иностранный фильм» после тревожных отрывков из фильма “A Separation” говорил о дружелюбии мусульманского мира и сближении культур вообще. И, наконец, король вечера, лучший актер – Жан Дюжардин (фильм “The Artist”) был вообще француз. И если у меня когда-либо были какие-нибудь представления о мужчинах-французах, то Дюжардин их полностью оправдал. Был он порывист, харизматичен, местами нагловат, обаятелен и вполне бы мог пройти пробы на роль Остапа Бендера, задумай Марк Захаров снять римэйк «Двенадцати стульев».

 

Ну и «на закуску» шел Кристофер Пламер – лучший актер второго плана в фильме “Beginners”. Восьмидесяти двухлетний Пламер стал самым старым человеком когда-либо получившим Оскара, чем существенно повысил средний возраст оскаровских победителей, о чём радостно сообщил ведущий Билли Кристал.

И можно было бы и продолжать....

Неоцененные прежде афро-американские актрисы, актрисы с избыточным весом, восставший, как Феникс из пепла, Майкл Дуглас, бледная, как тень, и нестандартно костистая Руни Мара – «девушка с татуировкой дракона», простая и великая Опра Уинфри, белоснежная Гвинет Пэлтолу...

 

Специально или нет, а если даже и из политкорректности, а даже если из-за стремления показать.., то всё равно получилось.  Inspiration случился.

(Inspiration подходит сюда лучше, чем «вдохновение»).

 

Кино вдохновляет нас на жизнь, которая тоже есть кино. Такой, или примерно такой месседж прочитывался в нынешнем Оскаре.

Мечтайте, любите друг друга, работайте, верьте и кто бы вы ни были и где бы ни жили, удача однажды улыбнется и вам.

Всё, как в кино.


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ann_salata
Feb. 28th, 2012 01:23 pm (UTC)
Оскар.84 церемония
Не только в этом году.Holliwood,вдохновляет все время и ровно столько,сколько ему лет.
Над ним не давлеют идеалогические догмы
цензура,история и время для него не припятствие."Артист"это счастливая неожиданность,но очень жаль,что не оценили
аналогичные картины,например,Ренаты Литвиновой,не оценили "Черный лебедь" и другие.В России,не были первыми в этом стиле,но варианты заслуживают внимания.
Я уверена,в этом году Оскар больше думал о себе,о том,что происходит с ним самим,чем о том,что где-то далеко.Наверно,так иногда
должно быть,лишь бы кино продолжалось.
kurasawa_n
Feb. 28th, 2012 04:56 pm (UTC)
Re: Оскар.84 церемония
В принципе над Голливудом много чего давлеет. И идеология, и цензура в каком-то смысле. Но они давлеют все как-то с разных сторон. И в результате никогда не згаешь, что проскочит..
bombilka
Feb. 28th, 2012 01:59 pm (UTC)
я так ни разу и не посмотрела ни одной церемонии. время неудобное (хихихи))). и вселенские мудрости мимо меня ))
kurasawa_n
Feb. 28th, 2012 04:57 pm (UTC)
Ну лучшие вселенские мудрости - это вообще детсие сказки, я считаю. А вы-то их читаете.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031