?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Души незримые приметы переносить на полотно.
Ты помнишь, как из тьмы былого, едва закутана в атлас
С портрета Рокотова снова смотрела Струйская на нас.

Есть такое выражение «краски своего века». Используется оно преимущественно в переносном смысле. Говорят иногда «жить красками своего времени, или века», т.е жить тем же, что волнует многих.

Недавно я узнала, что выражение это на самом деле имело самый прямой смысл. В рассказе «Орест Кипренский» Паустовский рассказывает про учителя Кипренского Доена, который утверждал, что «не  только  каждый  возраст человека имеет  свои  любимые  краски,  но  также и каждая страна  и  каждое столетие на всем протяжении рода человеческого.» «Изучайте лица людей и краски своего века, если хотите стать его живописцами», - говорил Доен .

Кипренский умер в Италии, куда он приезжал дважды. Каждый раз в поисках славы. И оба раза неудачно. Подражал Рафаэлю, пытаясь угодить пкблике. Всю жизнь жалел, что разминулся с Байроном и не смог написать его портрет. Но зато был знаком с Пушкиным и написал его, но как говорили многие, немного поэту польстил. У Пушкина на портрете действительно слишком большие и красивые глаза.

А какие интересно краски у нашего века? Хотела бы я быть художником! Мне кажется, наши краски вертятся вокруг голубого и синего -  половина населения джинсах. Яркие цвета не в моде. И вообще всё как бы в дымке. Чистого воздуха, как во времена Рафаэля, больше нет. Такая полупроявленная, местами не очень ясная картинка. Плюс огни, ночные огни большого города. Они тоже очень сильно изменили внешний облик нашей планеты. Для тех, кто смотрит из космоса, Земля ночью, наверное, похожа на светящийся шар.

Рисует ли кто-нибудь всё это?


</p>

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031