?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знает ли кто-нибудь, как тонок и неважен для человека (как вида) слой, который у нас принято называть интеллектом. Ну вот это всё, что позволяет вам читать, разбираться в банковских счетах, думать о политике, обсуждать фильмы и тому подобное. Некоторые люди подозревают об этом, но никто так хорошо не знает этого, как я.

Первый раз я

столкнулась с этим, тогда ещё для меня феноменом, когда работала в одной школе, с одной девочкой и в одном специальном классе. Девочке было лет 12 и мы учились писать буквы. Учились писать её имя, какие-то другие слова обводили по уже написанному. Но всё очень-очень с трудом. Так же примерно было и с математикой. Девочка была очень вялая, на вопросы отвечать не хотела и ясно было, что ей всё это НЕ НАДО. Специальные дети очень часто посылают тебе такой мессидж. Но потом мы пошли на книжную ярмарку в школьную библиотеку. Есть у нас такое развлечение. Пришли и тут случилось чудо. Я наблюдала, как человек, не знающий букв, цифр, времени и многого из того, что мы считаем тут ВАЖНЫМ, прекрасно начал общаться. Джастин Бибер! Наш певец-подросток. Конечно же книгу о нем схватила девочка и начала ЖИВО обсуждать с другими учениками и библиотекарем, как он ей нравится. Я смотрела и думала – у человека (как вида) есть глубокий ресурс выжить. И навыки читать-писать в этот ресурс не входят. Это вот как старый мозг, основной, и новый – поверхностный. Если поверхностный отключить, то ничего, и так сойдет. А вот если основной – то уже всё. Такое примерно впечатление.

И вот совсем недавно мальчик М., тот ещё «трудный и специальный ребенок», и тоже без понятия, какой сегодня день недели, доверительно прошептал мне: «Никому не говори, но у меня две гёл-фрэнды». – Не волнуйся, никому не скажу, - ответила я. А всё почему? Мальчику М. очень понравилась маленькая бумажная тарелочка (кто-то из учителей принес) и он начал её усердно раскрашивать, чтобы подарить. И потом говорит мне: « А как написать Я тебя люблю?». Ну, я по буквам ему, конечно, продиктовала. Он написал на обороте терелочки и продолжил раскрашивать дальше.

У человека (как вида) есть глубокий ресурс выжить. Без математики, без языка, без календаря и без мозга.

И всё, что нам нужно – это любовь.

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031