?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Где у Америки Кнопка

Мне кажется, нет более противоречивой и непонятой страны, чем США. Эта земля как-то особо раззодоривает и каждый, приехавший сюда хоть на три дня, задается вопросм: «Так что же тут главное? Как и на чем стоит Америка? И где тут эта самая кнопка, которая отодвинет таинственную кулису и покажет тебе зубчики и шестренки того, как тут всё работает на самом деле. И ты разом всё поймешь, станешь счастлив и большой знак «Голливуд» встанет на горизонте, приветствуя незнакомого путника».

Я, как и все, когда-то пыталась решить этот американский ребус и, конечно, как и все, находила какие-то ответы, пока в одном путешествии не нашла ГЛАВНЫЙ.

…Есть в Южной Калифорнии такой горный курорт, который называется Лэйк Эрроухэд. Это маленький городок в горах, расположенный вокруг озера Эрроухэд. Зимой- лыжи, летом – лодки, рыбалка, каноэ и доски. Как и положено в таких местах, есть тут, как говорится, виллы первой линии, с видом прямо на озеро, есть дома попроще, есть миллионные замки, а есть вообще закрытые территории, за которыми ну уж совсем богатые. Короче, представлен полный спектр. В противоположность одноэтажной, эта Америка не то чтобы многоэтажная, она многоуровневая и многослойная, как пирог, причем на маленьком пятачке. Вот она перед вами, кушайте её ложками.

Так вот наши с мужем друзья купили там небольшой дом. По шкале многоуровневости – ближе к самому простому, но всё же. Иногда, пару раз в год, они приглашают нас на выходные, и мы с радостью едем.

Программа визита у нас простая. Отдых на озере, прогулки по окрестносям и в «деревню», то есть в центр с магазинами. А вечером – поход на концерт. Летом на озере каждые выходные играет живая музыка – приглашенные группы устраивают трибьюты, то есть перепевают какого-то известного исполнителя. Вчера был трибьют группы «Дорз». Сегодня под открытым небом будут петь Сантану.

И мы идем слушать Сантану.

К концерту в «деревне» всё уже готово. Столы перед сценой медленно заполняются теми, кто специально заплатил заранее и теперь будет не только слушать, но и за этими столами комфортабельно ужинать. Основная масса людей просто сидит на принесенных стульях немного дальше на лужайке. Мы же решаем занять места на танцполе – между сценой и столами. Сюда тоже постепенно прибывает народ.

Наши дети наконец-то достаточно взрослые, чтобы мы могли их отпустить ходить по деревне одних. Я радуюсь за своего сына, который в первый раз гуляет где-то «сам», смотрит выступления уличного фокусника и дает ему 1 долар на чай. Заходит со своим другом в маленькие магазинчики, звонит мне по телефону и кормит уток на озере.

Ну а мы слушаем Сантану и смотрим, кто сегодня пришел на концерт. Многоуровневая Америка среднего и высшего класса мирно смешалась здесь с Америкой классом пониже. Ведь есть же здесь те, кто живет в горах постоянно, а не приезжает «отдохнуть на выходные». Кто-то ведь подает еду в ресторанах, наливает пиво, работает в местном супермаркете. Можно играть в игру «маска, кто вы», а можно расслабиться и не играть.

Рядом с нами стоит группа очень толстых людей, которые просто как из теленовостей «про ожиревшую Америку». Вот они тут как тут. Наяривают калорийное пиво. Немного позади расположилась мексиканская пара: женщина в платьице и сопровождающий её мужчина с суровым лицом и в шляпе. Кто они друг другу вообще непонятно. С другой стороны стоит молодая девушка в джинсах и в кофточке без бретелек и лучезарно улыбается. Рядом с ней - её молодой человек. В таком примерно составе мы начинвем трибьют.

Музыканты зажигают и вибрации мирного релакса и радосного хеппенинга привычно начинают переплетаться. За что я это и люблю.

Станцуем.

Седой джентельмен приятной наружности с дамой. Кто они такие? Из какого уровня? Не из преславутой ли первой линии местных вилл? Вышли из-за столиков немного потанцевать.

Как там они? Музыка и еда. Очередной комфортабельный вечер вечности, которую мы коротаем вместе. Я уважаю этих леди. Золотые браслеты на запястьях, макияж и примерно то же, что они носили в 70-е. Стабильность и постоянство в привычках без мельтешения перед меняющейся модой и временем. Такие же, как и всегда. Готовые к жизненному гедонизму, как герои фильма «Великая красота».

И когда я смотрю на всех этих людей, на всю многокастовость и многслойность этой страны, собравшейся вокруг одного танцпола, я понимаю, что Главное подошло очень близко.

Не хочется наклеивать на него ярлык и как-то его называть. Суть однако в том, что общество как-то сумело так организоваться, что минимизировало агрессию и расширило границы, ну скажем, толерантности. И вот поэтому нам хорошо здесь ВСЕМ.

Ну не за дешевой же колбасой и туалетной бумагой (как раньше) едут люди из восточной Европы в западную Европу и Америку. Сами себе они объясняют это по-разному. Говорят про комфорт, про культуру и про соблюдение законов. Что-то такое они чувствуют в воздухе, что уже не надо так крепко сжимать зубы и стискивать кулаки. Никто не нападет. Кто-то даже начинает улыбаться. Молодежь всё хватает на лету. Она надевает растянутые майки и шлепки и чешет в какой-нибудь Пало-Альто тратить родительские денежки в перстижном Стенфорде. Или просто начинает свой бизнес. Наш знакомый Н. с тремя курсами минского политехнческого начал чинить кондиционеры. И, страшно сказать, фантастически преуспел.

В 1992 году Карлос Сантана давал концерт в Тихуане, Мексика.

В 1992 году в Минске я прочитала открытку из Америки от одного нашего знакомого, бывшего аспиранта Академии Наук. Это была первая открытка от первого человека, который оказался «там».

Лицо совре

менного мира – это лицо мигранта. Может быть поэтому этот критерий – быть принятым таким, какой ты есть, стал выходить в «Главное». Наиболее экономические развитые страны демонстрируют наибольший уровень толерантности, наименее развитые – низкий. Такова статистика. В дикой стране чужака забивают камнями, в процветающей и цивилизованной – хлопают по плечу и сажают за стол.

Мир становится единым, как никогда. Точнее, уже стал.

И рискну сказать, что Прнятие и Толерантность в этом мире играют роль НОВОЙ системы БЕЗОПАСНОСТИ. Она приходит на смену старой, предусматривавшей жесткую цензуру, запреты и запрещающие законы. Эта форма безопасности, слившаяся со стилем жизни изначально подразумевает много- уровневость, много - полярность и и ещё много других «много» этой планеты.

На танцполе между тем жизнь идет своим чередом.

Девушка в топе без бретелек, не переставая улыбаться всеми зубами и делая руками «что-то латинское», трется в ритм музыки спиной о своего парня.   Мексиканская парочка неожиданно танцует по-настоящему – с правильными подходами, уходами, кружениями и вращениями бедер. Мужчина всё так же суров, а с женщиной мы переглядываемся и она делает смешную мордашку под названием – «вообще не представляю что из этого всего выйдет». - Ну так, знал бы прикуп, жил бы в Сочи, - мысленно говорю я .

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
from_miami
Aug. 1st, 2016 04:41 pm (UTC)
Да, нам всем тут хорошо, и в любом штате. Сложно объяснять это тем, кто здесь не был или приезжал туристом. Чтобы это почувствовать, надо стать частью этого мира.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031