?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Дорогие слушатели «Радио Свободы», в связи с тем, что стихотворная практика имела такой успех и кучу (два) комментариев, хочется продолжить.

Это стихотворение  (см. ниже) навеяно творчеством поэтессы Веры Полозковой.

История такая. Как-то я прочитала в сети одно стихотворение «Осень начинается с рукавов...» и подумала, что это чистый Иосиф Бродский. Но стихотворение всё равно хорошее, хоть и чистый Бродский. Так я и не пришла к единому мнению...

И вот некоторое время спустя наши корреспонденты вместе со всем прогрессивным человечеством посмотрели " Школу Злословия" с Верой Полозковой, что дало повод перечитать её стихи снова. И снова тот же феномен: блестяще, завораживающе, но как бы уже где-то слышал...

И вот тогда я и подумала, ну если можно Вере Полозковой взять чужой стакан и налить туда своего чаю, так и мы нальем.

А что? Это в свои двадцать лет я считала, что у поэта должен быть какой-то свой, совершенно уникальный голос.

А сейчас? Ну время сейчас такое, что поделаешь. Времена ремейков и сиквелов. Один поэт умер, но поэтическая форма всё ещё жива и востребована людьми. Люди хотят таких стихов. Особенно молодые.

И талантливые дети-вундеркинды чувствуют это. Они могут. Вера Полозкова была ребенком-вундеркиндом. Поступила в 15 лет в университет. Сейчас ей 24 и  она  неимоверно популярна. Играет в театре  саму себя. Пишет.

И «Школа злословия» мне с ней понравилась. Чудесная дувушка, одаренная, которая решила, именно приняла такое решение с детства – стать знаменитой. И стала. За неё даже немного страшно.

С её стихах – всё её, её внутренний мир и её образы, в моих – мой мир, в стихах Бродского был его мир, но и была придуманная им форма, его неповторимый голос. Я не знаю, как в поэзии рождаются абсолютно новые формы, от чего это идет. Думаю, это комбинация многих факторов – потребности содержания и определенная сонастроеность со звучанием небесных сфер. Ведь поэзия – это где-то и мистический акт.

Хочется в этой связи вспомнить ещё одного гуманитарного вундеркинда и гения - Андрея Вознесенского. Вознесенский начал писать стихи очень рано и в 15 лет послал их Борису Пастернаку по почте, как бы на рецензию. И вскоре Пастернак позвонил Вознесенскому-школьнику и пригласил к себе в Переделкино. Так всё оно и началось. Вознесенский обрел гениального ментора и начал писать с новой силой. И вот лет эдак в 18 или 19 он принес Пастернаку свои новые стихи. Пастернак прочитал и сказал, что стихи так хороши, что пару-тройку из них он бы включил в свой поэтический сборник. В свой. И тут Вознесенского шарахнуло по голове. Он понял. С тех пор он не писал больше стихов «как Пастернак». Родился новый поэт. Андрей Возненсенский.

Стихи нужны людям. Это маленькие мостики, соединяюшие мир материальный с миром духовным. Это простые и всем видимые мостики, но за ними стоит многое..

Ждите новых стихов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
agent_marge
Dec. 13th, 2010 05:16 am (UTC)
А у меня Бродский как-то вообще не читается - не мое. А Верочка - любимейшая. Мой личный классик.

( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031