?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

malkisa  процитировала Мингьюра Римпоче. Кто он такой, я знаю плохо. Но видно что буддист.
Хорошо лег на настроение и

в продолжение темы про Анну Каренину (см. ниже) тоже ложится идеально.
Так вот:

"Каждая сильная привязанность порождает такой же сильный страх, что мы либо не получим желаемого, либо потеряем то, что уже обрели. Такой страх в буддизме называется отвращением: это сопротивление неизбежным переменам, которые происходят вследствие непостоянной природы относительной реальности...

"Отвращение - это самосбывающееся пророчество, вынуждающее нас действовать таким образом, который практически гарантирует провал наших попыток достижения того, что, как мы думаем, принесет нам постоянный покой, стабильность и удовлетворение.

Просто на секунду задумайтесь о том, как вы себя ведете рядом с человеком, к которому вы чувствуете сильную привязанность. Ведете ли вы себя как учтивый, утонченный и уверенный в себе человек, каким вы хотите выглядеть для другого, или внезапно становитесь косноязычным тупицей? Чувствуете ли вы обиду или ревность, явно или неявно выдавая свои чувства, если этот человек смеется и разговаривает с кем-то другим? Привязываетесь ли вы к другому человеку до такой степени, что он или она чувствует вашу одержимость и начинает вас избегать?"

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Nov. 2nd, 2010 06:08 am (UTC)
все очень правильно и действительно понятно и логика в этом железная и выводы напрашиваются сами... вот только куда девается вся мудрость, когда находишься рядом с предметом своего обожания???
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2010 10:41 pm (UTC)
"Отвращение - это самосбывающееся пророчество, вынуждающее нас действовать таким образом, который практически гарантирует провал наших попыток достижения того, что, как мы думаем, принесет нам постоянный покой, стабильность и удовлетворение".
Уважаемая редакция, я допускаю, что этот набор канцеляризмов призван обозначить нечто значимое. Не могли бы вы выразить мысль,заключённую здесь, предельно лаконично?
(Anonymous)
Dec. 24th, 2010 09:44 pm (UTC)
А что? Нужны и злобные критики! :))) Их еще никто не отменял. Сейчас как сорвутся все собаки на Ваше радио гав-гав, будет Вам свобода, как у белорусского Батьки!
kurasawa_n
Dec. 29th, 2010 07:34 am (UTC)
Нужны и злобные.Тут всё просто было. Про человека, даже друга, к которому чувствуешь сильную привязанность. Начинаешь так бояться его потерять, что этот страх страшнее всего. От него делаешь ещё большие какие-то промахи, а он, человек, тебя ещё меньше любит. И вот такое отвращение происходит... И ты сам и виноват..
galateja65
Aug. 24th, 2011 03:13 pm (UTC)
Так что, правильнее получается, никого не любить и не привязываться? Тогда будут все люди-братья. Вернее, все тебе одинаково безразличны. А вообще-то страшно от этих слов.
kurasawa_n
Aug. 25th, 2011 02:48 am (UTC)
Имеется в виду не любить СЛИШКОМ СИЛЬНО и не привязываться слишком сильно.
Дело в том, что некотрые люди это изначально понимают и ко всему относятся разумно.
Но для некоторых - это серьезный урок. Не поддаваться разрушительным страстям и разрушительным привязанностям. Оставлять место для Воли Бога, Вселенской Любви и прочих вещей. Духовных.
Я отношусь ко второму типу. Поэтому про это и пишу. :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031