?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паустовский

.....И вот окольным путем выплыл из небытия Паустовский. Был такой мастер слова.  А главное – учитель. Не так много писателей хотели, могли и умели поделиться секретами своего мастерства.  А история такая.  

Когда я училась в десятом классе, папа принес мне его повесть «Золотая Роза». Это размышления о писательском творчестве и известных писателях. Я принесла эту книгу в школу и одна моя подружка - Таня С., которая никогда литературой не увлекалась, почему-то захотела взять эту книгу у меня и почитать. Таня С. Была хорошей девчонкой и жила с мамой в однокомнатной хрущевке. Подъезд её дома был знаменит тем, что в нем стойко и постоянно пахло мочёй. Сколько я училась в школе, столько там и пахло. Феномен этот был совершенно непонятен. Запах никогда не пропадал. И поэтому для похода к Тане в гости существовала специальная техника. Мы с моей другой подругой,  Инной, подходили к таниному подъезду, глубоко вдыхали, а потом пулей летели вверх, на пятый этаж. Понятно, что добежать до пятого этажа без воздуха было трудно, поэтому в какой-то момент приходилось-таки вдохнуть. Ну а потом мы всё равно бежали дальше. На пятом этаже была танина квартира, где мы слушали Пугачеву, Демиса Русоса и что-то ещё. За шкафом стояла кровать, где иногда отдыхала танина мама, которая работала в справочном на вокзале. Сувенирные украшения из дутого красного и белого пластика - хай тек советской  промышленности - стояли на полках и телевизоре.

 

 

Когда Таня взяла у меня книгу Паустовского, я удивилась. Как я уже говорила, я не считала Таню большим любителем литератуты. Но потом я удивилась ещё больше, когда Таня пришла в школу с моей книгой и сложенными вчетверо листочками в клеточку, исписаннами её круглым аккуратным почерком.

- Вот, - показала она. – Переписала.

Оказалось, что Таня переписала из книги целый рассказ. Не отсканировала его из книги, не скачала в интернтете и не распечатала на принтере. Она переписала его вручную! Она показывала нам переписпнные листки, разглаживала их руками и говорила, что это самый замечательный рассказ, который она когда-либо читала в жизни.

 

Такова была «Золотая Роза». Спустя много лет я перечитала рассказ, который Таня переписала из книги. Я долго его искала, но кажется нашла. Это была история про маленькую голодную собачку и бедного, но гордого старика – её хозяина.

Я вспомнила про «Золотую Розу»! И буду её перечитывать. И вспоминать юность.

 

«Худой старик с колючей щетиной на лице сидел в углу станционного буфета в Майори. Над Рижским заливом свистящими полосами проносились зимние шквалы. У берегов стоял толстый лед. Сквозь снежный дым было слышно, как грохочет прибой, налетая на крепкую ледяную закраину.»

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nathalyru
Jan. 12th, 2011 09:31 am (UTC)
люблю твои зарисовки. пеши ишчо!
kurasawa_n
Jan. 13th, 2011 05:53 am (UTC)
I will, I will!
alise84
Feb. 13th, 2011 06:52 pm (UTC)
Спасибо. Помню это рассказ с детства...
kurasawa_n
Feb. 14th, 2011 05:34 am (UTC)
Здорово! Значит мы не одиноки во Вселенной...
aisiati
Feb. 13th, 2011 11:13 pm (UTC)
И я недавно Паустовского перечитывала, купила книгу за 1 евро в магазинчике с селедкой в банках и шоколадными конфетами...
kurasawa_n
Feb. 14th, 2011 05:42 am (UTC)
Везет вам. :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031