?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По пятницам я хожу со своим мальчиком Д. на уроки «самообороны». Это в сущности каратэ, но с акцентом на защиту от нападения. Решили попробовать  что-то из серии  «боевых искусств». Плохие занятия или хорошие,  я не знаю. Ребенку нравится. Стоит дешево. Красивая черная форма типа кимоно (или как его правильно...)

 ....Моя подруга Дженифер влетает на пять минут позже со своим сыном Крисом. Тот быстро снимает носки и бежит заниматься, а Дженифер плюхается на стул рядом со мной.

- Ну как дела? - спрашиваю я.

- Опоздали с Тиной на гитару, - говорит она.

Я знаю, что к пяти она возит свою дочку Тину на занятия музыкой, а в пять пятнадцать начинается наш класс «самообороны». Она обычно успевает впритык. Сбрасывает дочку на гитаре и везет сына сюда.  Дженифер объяснят мне, что опоздали они из-за того, что перед этим, в четыре часа, её муж возил детей на  прием к стоматологу. У обоих стоят брэсисы, ретэйнеры и бог его знает что ещё. Надо наблюдаться. Муж Дженифер работает с шести утра до трех. После работы  он едет забирать детей из школы.  Дженифер работает неполный рабочий день - с девяти до четырех. На все мероприятия до пяти детей развозит муж, потом они стыкуются и наступает очередь Дженифер.

Я знаю, что кроме гитары, её дочка занимается волейболом по средам. (Плюс –поездки на соревнования в другие дни).  Сын – футболом по четвергам. И по четвергам же они ходят с дочкой на специальные занятия по дрессировке собак.  (Купили карликового пинчера). По вторникам вечером дети ходят на какие-то религиозные классы при католическом костеле. Три раза в неделю в семь тридцать Дженифер ходит на йогу. (Йогой она занимается вот уже лет пятнадцать). Три раза в неделю она ездит за продуктами. «Дети уже большие и у них хороший аппетит», – объясняет она мне.  И, конечно, она делает с ними обоими уроки.

- Давай учиться танцевать салсу. Есть классы по четвергам,  - предлагает она мне.

- Я уже хожу на латинские танцы по понедельникам, - говорю я. – Но давай. Мои латинские скоро заканчиваются.

Немного передохнув, Дженифер поднимается. Ей уже пора ехать забирать Тину с гитары.

Чтобы она не тащилась сюда за Крисом опять, я вызываюсь отвезти его домой.  Когда «самооборона» заканчивается, мы все едем к Дженифер. Мальчишки рады. У них – play date.

 Хорошо, что сегодня нет дождя. Вчера, в четверг вечером, в жуткий ливень мы ездили слушать фортепианный концерт в сосений город. Это получилось случайно. Ещё за час до концерта я не знала, сможет ли мой муж приехать домой, чтобы остаться с ребенком. Он опоздал, но приехал. За тридцать минут до начала мы вскочили в машину и «поплыли». Откуда такая меломания посреди разбушевавшейся стихии, я не знаю. Дженифер с подозрением слушала, как мой GPS навигатор руководил нашим путешествием.

  - И что, ты ему доверяешь? – интересовалась она.

Чудом, но мы успели вовремя.

 Ну пусть это был не оперный и не консерваторский концертный зал. Зато мы сидели во втором ряду и штатный органист Пресвитерианской церки Владимир Петров за скромное пожертвование сыграл для нас на рояле Шумана, Моцарта, Скрябина и кого-то ещё. 

 
У Дженифер и её мужа обычный америнский дом – одноэтажный, с тремя спальнями, маленьким бассейном и небольшими участками земли впереди и позади дома. Всё умеренное. Но это – большое достижение – иметь свой дом. Часть американской мечты. Они купили его недорого, ещё до этого невероятного роста цен на недвижимость.

Когда мы приходим, Дженифер уже готовит ужин, или,  по-нашему, по-американски, dinner.

- Не представляю, что готовить, поэтому жарю лук, - смеётся Дженифер.

Она и вправду очищает одну луковицу за другой, режет прямо в руках кольцами и бросает на сковородку. Всё -  с фантастической быстротой.

В процессе её посещает вдохновение: она режет куриные грудки кубиками и бросает туда же, на сковородку. Минут через тридцать ужин готов. Не успеваю я моргнуть глазом, как её муж и она уже сервировали стол. Муж быстренько открыл консервную банку с бобами и выложил содержимое в миску. Дженифер достала кукурузные чипсы и салсу (мексиканская приправа с помидорами, зеленью, специями) и поставила посередине стола. Это как бы апетайзер, закуска. А основное блюдо мы делаем сами.  Берем пшеничные лепешки – тортильи и кладем на них курицу с луком и бобы. По желанию тортилью можно завернуть. Но можно есть и так. Я не ем бобы и не заворачиваю. Дети тоже подходят к столу и делают себе по лепешке. Муж Дженифер предлагает нам немножко текилы.

Рабочая неделя завершена.

Я знаю, как напряженно работает Дженифер в своей компании. Каждый день она читает сотни е-мэйлов, делает заказы поставщикам, анализирует ситуацию на рынке и что-то ещё такое, в чем я совсем не разбираюсь.  

  Пока я отвлеклась и что-то спросила у её мужа , Дженифер уже пракически перемыла всю посду. Это её небыкновенное качество – сразу мыть посуду после еды. Её руки в больших резиновых перчатках напоминают мне ветряные мельницы – с такой скростью она хватает тарелки, сует их под воду, что-то делает -  и  всё закончено. Теперь можно попить чаю.

 

Я завидую людям, делающим всё так быстро и успевающим всё.

- Завтра в восемь утра я поеду на рынок,  – гооврит Дженифер. (Это наш любимый специальный рынок, где можно купить органические  продукты подешевле). - Потом мы поедем на детский спектакль. Потом я работаю в огороде. Если хочешь, приходи бегать на трэдмиле. Или пойдем лучше бегать в парк после обеда. А вечером мы пойдем с Никой делать китайский массаж за двадцать пять долларов, плюс чаевые. Пойдешь с нами?

Я думаю над тем, стоит  ли мне идти.

- Давай, пойдем, говорит Дженифер. Я знаю, что всё стоит денег. Но ведь жизнь одна. И она проходит так быстро...

 

 

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
luboff_kakson
Mar. 4th, 2011 08:46 am (UTC)
OMG... потрясающе. ущла брать себя в руки и жарить курицу.
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:33 pm (UTC)
ОК.
feodora19
Mar. 4th, 2011 09:30 am (UTC)
Еда дрянь. А в остальном, очень похоже на мой день, когда дети были маленькими. Слава богу они выросли и можно расслабиться.
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:34 pm (UTC)
Еда - на скорую руку.
eternal_spinach
Mar. 4th, 2011 10:12 am (UTC)
Ага, психологи скажут "гипоманиакал", остальные "шило в одном месте". Кому это от природы дано, я им по-хорошему завидую, я так не могу, мне пару вечеров поваляться на диване с книжкой милее :)
Но поскольку ело происходит в Америке, есть ненулевая вероятность, что Дженнифер втихаря глотает риталин. Увы, нередко встречается.
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:35 pm (UTC)
От природы дано - это верно. Но и многолетняя тренировка, она тоже, знаете, помогает.
piccoloshi
Mar. 4th, 2011 12:57 pm (UTC)
прелестная Дженифер)
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:38 pm (UTC)
Да, она хороша. :)
julli_jil
Mar. 4th, 2011 01:03 pm (UTC)
а у вас какой город? я не могу позволить много мероприятий заложить, к сожалению, ибо время не резиновое.. на танцы у нас к примеру уходит 3 часа ( час туда, обратно, и час занятий).. и уроки- насколько им много задают уроков?
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:37 pm (UTC)
Ну, что вы, на танцы - три часа... У нас до всего 5-10 минут. Я живу в маленьком городе под Лос-Анжделесом. ( 15 мин до океана на машине). Но американская инфраструктура - это отдельный разговор. Я напишу как-нибудь подробнее.
klavisha
Mar. 4th, 2011 10:14 pm (UTC)
В каком? Я в Темекьюле. Думала, что страшная дыра, а оказалось, что по сравнению с окрестностями - очень прогрессивное место. Это мы еще в Охайо не живали (тут смайлик).
kurasawa_n
Mar. 18th, 2011 12:21 am (UTC)
Хантингтон Бич. Заезжайте по дороге.
(Anonymous)
Mar. 18th, 2011 01:37 am (UTC)
О, Хантингтон - хорошее место. Я надеюсь куда-то в те края перебраться, когда макс тут школу закончит и сдрыснет в универ. Спасибо за приглашение.
klavisha
Mar. 18th, 2011 02:08 am (UTC)
Это я.
klavisha
Mar. 4th, 2011 07:32 pm (UTC)
Да-да-да, я тутака тоже вовсю знакомлюсь с реалиями. И раньше-то знала, но чтоб оно так плотно и так как-то... беспросветно-заведённо... Чувствую себя неожиданно богатейкой, глядя, как вламывают родители "наших" одноклассников, как они белками в колесе носятся между танцами и баскетболом детским, при этом еще двое-трое младших братиков на них висят и спят порой. И работа. Работа для обоих и часто с 5 утра до 9 вечера, а потом "они с женой меняются". И нет детских садиков, где младшеньких горячим покормят и в ладушки сыграют. И чего-то нет света в конце тоннеля: у всех долги-кредиты бесконечные, а картонный трехспаленный домик для поросенка становится воплощением мечты. Но оптимисты, оптимисты, да. Молодцы.
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 09:41 pm (UTC)
Да. Всё так. Но тема про то, почему они "белками" заслуживает более пристального взгляда. И как-нибудь мы взглянем...
А вы почему богатейка? Потому что не работаете? Или просто повезло? :)
klavisha
Mar. 4th, 2011 10:11 pm (UTC)
М-м-м... Я реально сильно удивилась, что "капитал", который я привезла, чтоб сразу внести даунпеймент на дом, для многих тут, оказывается, заоблачной мечтой. Люди реально НЕ МОГУТ себе позволить, особенно, как я понимаю сейчас. И вкалывают, не капризничая, без амбиций. Знакомица у мене тут ресторанный менеджер - по 12 часов 5 раз в неделю с выходными по вторникам и средам, ездит по часу в один конец (на бензин по 400 баксов в месяц) - так вот у неё выходит где-то 35-40 тысяч в год. Я ахнула, репу зачесала, а она счастлива, что у неё такая работа. Т.е. тот же даунпеймент за её собственный дом при такой работе ей не грозит еще лет... десять? Пытаюсь угадать. И выплачивать потом до конца жизни. Ужас-ужас.
kurasawa_n
Mar. 4th, 2011 10:56 pm (UTC)
Да... Вот так и переоцениваются ценности.
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2011 08:55 pm (UTC)
да... ценности точно переоцениваются здесь... у меня друган есть - вечно ноет, что денег нет. Такой бедный, работает как проклятый, никак не хватает времени ни на что...
Разговорились - оказалось он уже выплатил дом лет нцать назад, теперь этот дом стОит уже в 3 раза дороже его цены, единственный сын поступил в институт, денег уже НЕ НЕДО вообщем то ... а он все как белка... по привычке наверное
osalamandrao
Mar. 23rd, 2011 01:25 pm (UTC)
Что-то, как-то не очень... После прочитанного совсем не по себе стало. Мы тут в Москве тоже не сидим, работаем. Единственное отличие, что у ваших белок есть надежда хоть когда-нибудь выплатить кредит, а нам московским белочкам, как ни крутись, на норку не заработаешь.
kurasawa_n
Mar. 24th, 2011 04:05 pm (UTC)
Ну я написала про более-менее устроенную белку. А они есть разные. Но вообще-то это правда, что американцы - трудоголики.
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031