Однажды, когда-то, давно, много лет назад, словом....
Я жила и работала деревне. Совсем немного. Три месяца. У меня улучшился цвет лица, белки глаз стали белые-пребелые, а сами глаза – яркими и черными. Я ела здоровую пищу и жила одна в старом заброшенном доме. Была зима. Но теплая. По крышам каждую ночь скакали белки или коты. А вечером я читала Пастернака. Он попался мне под руку в деревенской библиотеке. А куда же образованному человеку без книг? И я читала там, читала и как-то незаметно какие-то стихи выучила наизусть. (Я просто их хорошо запоминаю).
Недавно natelephant , (с которой мы принадлежим к одному карассу), запостила стих Пастернака «Свидание» и я опять про него вспомнила. Мы его обсудили. Но хочется обсудить ещё.
На самом деле я не очень люблю Пастернака. И в этом стихе тоже меня многое раздражало. Вот пишет человек о свидании с любимой и всё как-то так очень по-бытовому. «В пальто осеннем, без шляпы, без калош», «пойду размять я ноги» - какой-то совсем уж простенький слог. Особенно это «размять ноги»... Ну что это? Или вот «течет вода с косынки». С косынки – это с такого убогенького платочка на голове. Но почему-то, почему-то эти слова не выходили у меня из головы. Они засели там прочно. На года... И я про себя повторяла «пойду размять я ноги – за дверью ты стоишь». Ну и далее... И я до сих пор их иногда повторяю.
Поэт передал тему невозможной любви – одну из самых важных в человеческом искусстве. Он вышел из своего уютного писательского гнездышка, где жил с женой и прочими удобствами, и встретил женщину, которую считал своей музой и любовницей. И она тоже видимо его поджидала. На той же самой деревенской улице. Так они и жили.
Простые слова сложились в нечто, что стоит повторить, когда вспоминаешь о невозможной любви :
Засыплет снег дороги,
Завалит скаты крыш,
Пойду размять я ноги:
За дверью ты стоишь.
Одна, в пальто осеннем,
Без шляпы, без калош,
Ты борешься с волненьем
И мокрый снег жуешь.
Деревья и ограды
Уходят вдаль, во мглу.
Одна средь снегопада
Стоишь ты на углу.
Течет вода с косынки
За рукава в обшлаг,
И каплями росинки
Сверкают в волосах.
И прядью белокурой
Озарены: лицо,
Косынки и фигура
И это пальтецо.
Снег на ресницах влажен,
В твоих глазах тоска,
И весь твой облик слажен
Из одного куска.
Как будто бы железом,
Обмакнутым в сурьму,
Тебя вели нарезом
По сердцу моему.
И в нем навек засело
Смиренье этих черт,
И оттого нет дела,
Что свет жестокосерд.
И оттого двоится
Вся эта ночь в снегу,
И провести границы
Меж нас я не могу.
Но кто мы и откуда,
Когда от всех тех лет
Остались пересуды,
А нас на свете нет?
Comments
По сердцу моему.
Я даже уловила запахи промозглой противной погоды, увидела печаль в глазах этой ждущей женщины... почувствовала напряжение в ее фигуре. Гениальное стихотворение!