?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала, здесь, что начала читать книгу Мигеля Руиса «Четыре соглашения». Читала я её только потому что поняла совсем недавно, что многие (или все) вещи, которые люди тебе говорят, не стоит принимать на свой счет. И помог мне в этом осознании интернет.

Итак, Ничего не принимай на свой счет – одно из четырех соглашений. А остальнве три это:

Твое слово должно быть безупречным

Не делай предположений

Старайся все делать наилучшим образом

О них я писать сейчас не буду. Напишу только о том, почему не стоит принмать ничего на свой счет.

Скажите  мысленно слово «собака». Какую собаку вы представили? А знаете ли вы, что 100 разных людей представят сто разных собак. А теперь усложните и скажите «хорошая собака». А потом добавьте «ты как хорошая собака». И ведь это ещё очень-очень простенько. И все эти сто, тысяча людей представят себе что-то своё. И кто-то обидится, кто-то улыбнется, кто-то... Понимаете, к чему это я?

Вторая сигнальная система языка. Мы говорим и мы воображаем в сознании этот предмет. Но! Каждый – свой. Мы формируем рельность у нас в голове. И реальность зависит не только и не столько от реальных предметов, сколько от присоединенного к ним уникального смысла. Каждый человек присоединяет к предмету или явлению свой уникальный смысл. У каждого своя собака, своя хорошая жена, своя хорошая машина, хорошая квартира и так до бесконечности. И то, что хорошо для меня, может быть конкретно плохо для другого.

Я уже говорила, что Интернет хорошо показал мне, как люди говорят по сути сами с собой. Читают свои собственные мысли через слова, написанные кем-то другим. Прочитывают то, что им кажется там написано. По сути сами себе отвечают.

Откройте какую-нибудь обычную ЖЖ–«дискусию» с переходом на личности и т.п. и вы увидите - два человека с разными «хорошими собаками» в головах обсуждают «собаку» третьего. А он и собаки-то в виду не имел. Это он, может, так всех женщин называет....с детства. А мы обижаемся, мы ломаем копья и т.д. А люди говорят О СВОЕМ. Они в тебе видят себя. Себе отвечают и на себя же обижаются.

Они все говорят о своем. И я тоже. Иногда, когда происходят совпадения и не надо ничего по сто раз доказывать и объяснять – это радость. Возможно, встретились люди из одной социальной среды и похожего воспитания, а возможно, это люди одного карасса (как сказала одна прекрасная девушка из Пекина). Так или иначе, но их реальности пересеклись. Но как правило, этого не происходит.

Поэтому Второе правило актуально. Ничего не принимайте на свой счёт. А сам Мигель Руис говорил так:

 

« ...Окружающие действуют не ради вас. А руководствуясь собственными побуждениями. Каждый человек живет в индивидуальном сне, в собственном сознании; он находится в мире, совершенно не похожем на наш. Принимая что-то на свой счет, мы предполагаем, будто люди ориентируются в нашей реальности, и мы пробуем совместить свой мир и их.

...Даже в очень личной ситуации, когда вас буквально оскорбляют, это вас не касается. Все, что люди говорят, делают или о чем судят, находится в соответствии с соглашениями их собственного разума.

....Нет, я не принимаю это на свой счет. Независимо от того, что вы думаете, чувствуете, я знаю: это ваша, а не моя проблема. Таким вы видите мир. Моего тут быть не может, потому что дело в вас, а не во мне. У других свой взгляд, обусловленный собственной системой верований, а посему их суждения обо мне касаются не меня, а их самих.

....Ничего не принимайте на свой счет, потому что в противном случае вы подвергнете себя терзаниям из-за ничего. Люди привержены страданиям в различной степени и на разных уровнях и поддерживают друг друга в сохранении этой приверженности. Они договариваются помогать друг другу страдать. Если вы хотите, чтобы вас оскорбляли, то можете убедиться сами - сделать это легко. Если вы общаетесь с людьми, испытывающими потребность в страдании, что-то заставит вас оскорблять их. Будто на лбу у них написано: "Пожалуйста, ударьте меня". Они нуждаются в оправдании своих мучений. Их склонность к страданию - не что иное, как ежедневно подкрепляемое соглашение.

 

 

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
a_alenushka
Aug. 1st, 2011 05:59 am (UTC)
+100. Читала у Руиса другую книгу - очень понравилось. Проблема только в том, что заинтересованность в конкретном человеке делает уязвимым к любым его словам. И эту зависимость тяжело преодолеть, поскольку ищещь именно его внимания. Эти рассуждения хороши в среде коллег, просто знакомых, в интернете, где только удаленный доступ и все безопасно. А вот с близким человеком, на мой взгляд , все не так просто.
kurasawa_n
Aug. 1st, 2011 06:35 am (UTC)
Да, интересно вы отметили. С близкими надо особенно отслеживать... Но работает также.

С близкими примешивается страх потерять отношения, который просто мешает осознанности. А как говорили буддисты, каждая сильная привязанность... ну ни к чему хорошему не ведет.. (как-то не так говорили, конечно)
Вот здесь мы писали про сильную привязанность
http://kurasawa-n.livejournal.com/8920.html
a_alenushka
Aug. 1st, 2011 07:44 am (UTC)
кто бы еще подсказал, как управлять силой привязанности! Впрочем , на сегодняшний день, я решила этот вопрос тем, что ушла в себя. Кому надо, тот достанет:)
lenish
Aug. 1st, 2011 01:44 pm (UTC)
читала, хорошая книжка, ясная, и дает очень конкретные и простые рекоммендации. В голове отложилось, даже спустя несколько лет, в отличии от других более заумных книг..
kurasawa_n
Aug. 1st, 2011 05:42 pm (UTC)
По-моему самый сложный принцип - твоё слово длжно быть безупречным. Слова, слова... Пока недостижимо.
lenish
Aug. 1st, 2011 05:53 pm (UTC)
"говори сложно о простом и просто - о сложном"
klavisha
Aug. 1st, 2011 04:35 pm (UTC)
Книжка для совестливых людей. А что советовать тем, у кого и так зашкаливает, кому и так все пофиг и любые обращения в свой адрес, любой мессадж они воспринимают как "это ТВОИ проблемы, а не мои"? Обычно на каждую такую книгу есть книга-антипод. Ну, как на Карнеги (правильную книгу для правильных школьников) появилась книга "Антикарнеги. Или Человек-манипулятор"

От себя могу добавить пятое правило: не ври подробно. (смайлик)
kurasawa_n
Aug. 1st, 2011 05:51 pm (UTC)
Думаю, не ври подробно укладывается в первый принцип - твоё слово должно быть безупречно.

А люди, у которых девиз - это твои проблемы, - как правило страшно агрессивны, мне кажется.
miru_mir_68
Aug. 1st, 2011 08:12 pm (UTC)
Когда слова твои идеальны и сам ты безупречен как алмаз, тогда да - "Ничего не принимай на свой счет". А пока, будь готов к тому, что кому-то не понравился твой жест или слово. И даже если в его словах 90% лишь проекция собственных проблем, следует допустить что это и твоя проблема)
kurasawa_n
Aug. 2nd, 2011 06:42 am (UTC)
Эти маги, знаете, были очень практичные люди.
Не советуют просто расточать зря свою энергию. В этом по-моему суть этого совета. Не переживать зря. И просто понимать, что у каждого своя "картина мира".
А что касается того, что в мы сами несем ответственность за то, что кто-то или что-то неприятное появилось в нашей жизни, так это, да, конечно. Это другая сторона медали, как бы.
miru_mir_68
Aug. 2nd, 2011 10:22 am (UTC)
Не спорю, идеи хорошие.... Только вот ответственность это скорее переживание, чем просто осознание)
(Anonymous)
Aug. 18th, 2011 12:21 pm (UTC)
Забавно, но у Воннегута в "Колыбели для кошки" тоже встречается слово "карасс" для обозначения (цитирцую) "группы людей, собранной вместе для выполнения божьей воли без своей на то воли и ведома". Или вы и это тоже имели ввиду?
kurasawa_n
Aug. 18th, 2011 09:40 pm (UTC)
Именно это и имели в виду.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031