Когда обнимаешь секвою, думаешь, а дерево ли оно вообще? Неведомое существо с пушистой и мягкой на ощупь корой-кожей, уходящее куда-то под облака. И ты – такой маленький, маленький и серый на фоне её красного ствола. Гигантские секвои достигают высоты 100 метров.
Секвою не могут убить никакие паразиты или жуки. Секвоя не горит в огне. Падает и умирает она только от старости. То есть, когда сама захочет.
Деревья-гиганты растут только высоко в горах, на высоте примерно 1,5 – 2 км. Чтобы до них добраться нам пришлось проделать долгий путь. Но это того стоило.
Я провела в Секвоя парке 3 ночи и почти 3 дня, но хотелось, конечно, остаться ещё. Парк расположен в горах Сиерра Невада. Недалеко от Сан-Франциско. Интересно, что когда смотришь на карту парка и начинаешь в уме переводить какие-то слова на русский, получается, что попал в место «королевской дикой природы». И мысленно сразу соглашаешься. Да, эта дикая природа – по-королевски мощная, большая, сильная и щедрая. В Парке Секвой есть всё: холоднющие пещеры, полные сталактитов и сталагмитов, прозрачные теплые озера, бурные горные реки и водопады, луга с шелковистой травой, переходящие в секвойные и смешанные леса. Там есть глубокие каньоны и высокие горные пики.
Ну и конечно деревья-гиганты.
Мы приехали смотреть секвои.
А вот это совершенно райская лужайка. А по краям тоже растут секвои.
Гризли водопад.
Неожиданно на пути появилось озеро.
Горная река идет кое-где прямо вдоль дороги.
Ехать по серпантинам горных дорог не просто. Но у нас хороший водитель и машина тоже отличная.
Скала Моро - хороший обзорный пункт и одна из самых высоких точек в парке.
Вид со скалы Моро. Верхушки гор ещё в снегу.
Остановимся всё-таки на озере искупаться в теплой водичке. Озеро не слищком высоко в горах, поэтому теплое.
Последний костер.
И обратный путь.
Comments
Живые они, помогают друг другу... слушала рассказ лесничего... уникальные факты приводил, как взрослые деревья помогали молодняку подняться - вызывали пожары, протягивали корни, подпитывая малышей...