?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм «В тумане» по повести Высиля Быкова я смотрела в Лос-Анжелесе. Самое хорошее место для просмотра, я считаю. Ничего на экране не напоминает о жизни, которая существует сейчас и здесь, вне экрана. И это позволяет сравнить и увидеть, как же, боже мой, всё переменилось!

К одному неплохому парню на экране (Сущене) приходят другие неплохие парни (партизаны) и говорят, что пришли его убить. И тут же, по привычке, выработаной голливудским кино, ждешь, что этот хороший парень и он же главный герой, как вскочит, как выхватит пистолет и как даст им... Ну или же просто закричит, что ни в чем не виноват. А может хоть попытается что-то обяснить.... Куда там!

Дейстие происходит в Белоруссии, в 1941 или 1942 году. Главный герой покорно и  молча встает и идет со своими палачами. Он сам роет свою могилу, снимает кое-какую одежду. Но не умирает. Пока. Всё последующее время фильма он будет пытаться это сделать. И в конце концов умрет. Ляжет между двух мертвых партизан и пустит субе пулю в лоб. В промежутке нам станет известна его история. И мы узнаем, что он ни в чем не виноват и что он не предатель. Так почему же?

Когда-то в далекой стране Белоруссии, в деревне, коллективное бессознательное было важнее твоего индивидуального сознательного. И не было для человека большей пытки, чем быть отвергнутым группой себе подобных. И лучше уж было умереть, чем считаться предателем. Так всё просто и так всё сложно.

Ложно обвиненный и осужденный человек – один из излюбленных героев книг и фильмов. И как правило – это борец. Это тот, кто должен был бы схватить в охапку жену и детей, бежать, собирать улики, доказывать и триумфально вернуться. Такой герой борется с судьбой, пытается переломить неизбежное и выиграть. Это в других культурных и антропологических координатах. Но не здесь.

А вот здесь у нас, говорит режиссер, другие герои. Со спокойствием японских самураев они принимают жизненные обстоятельства как Неизбежность и следуют этой неизбежности со всем возможным спокойствием и достоинством.

У писателя Василя Быкова в произведениях как правило нет хороших концовок.

А зачем? Жизнь серьезная штука. Люди на войне – это люди в тумане. Но и жизнь иногда – это тоже сплошной туман. Бывает ли, чтобы умереть, было правильнее, чем жить? Бывает ли, что чтобы остаться самим собой надо умереть?

Это давно забытые вопросы. И мы смотрим на ТУ войну большими непонимающими глазами и не знаем ответа.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - resvata - Dec. 8th, 2013 10:29 pm (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031