?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказ

Сейчас мы поедем, сейчас мы поедем… Мы окажемся в месте, которое равнодушно к жизни и смерти. Это место абсолютной красоты и поэтому отстраненности. Мы окажемся в Санта-Монике в горах Топанга.

Ответы на все свои вопросы можно получить из пространства. Стоит только настроиться на нужную волну и слушать.

Я люблю октябрь по многим причинам, но также и потому, что в конце этого месяца в Америке отмечают праздник Халлоуин. А с ним у нас особые счёты. Как и все приезжие, я долго не могла понять сути происходящего. Мой маленький в то время ребенок обеспечивал необходимое руководство.

- Мама, смотри какой монстр у них на окне! – радосно вскрикивал он. - И там такая кровь!

Давай купим немного этой прекрасной платиковой крови в магазинах, мальчик. Давай развесим везде скелеты и будем смеяться.

Окт

ябрь для меня это такой месяц, когда мои монстры окружают меня и пластиковая кровь струиться по моим венам. Или скажем проще, у меня опять появляются проблемы.

- Ну ведь тебе же не страшно? – спрашивают меня мои монстры. – Ведь это только шутка, не забывай.

- Нет, мне не страшно, - стуча зубами отвечаю я.

Я вычитала на каком-то портале хорошую фразу – Life is just for entertainment purpose only. И люблю её повторять.

Сегодня у меня прекрасный день. Я отправляюсь в горы со своими подругами. Встречаться с друзьями – это то, что я люблю делать больше всего на свете.

Особенно с такими, как сегодня.

Мы медленно начинаем подъем.

- Я верю, что у каждого есть своё предназначение, - бодро говорит писатель Б.

- Да, и если ты его не выполняешь, то тебя могут убрать с этой планеты, - откликается на это писатель В.

- Всё, что остается от нас в конечном счёте – это текст, - говорит Б. и подкрепляет примерами.

С этим невозможно спорить, когда ты находишься в горах Калифорнии и слева от тебя вдаль уходит коса песчаных пляжей Санта-Моники, а с правой стороны пляжей уже не видно и только океан лежит неподвижно, как вода в плоском блюдце. И кто после этого всего человек? Блинк-блинк.

Так вот. Одну из первых женщин - студенток Бесстужевских курсов Елизавету Дьякову послали за выдающиеся способности учиться на юриста за границу. Не было тогда для женщин в России юридического образования. Вообще. И не разрешалось. Елизавета Дьякова начала учиться в Сорбонне, но через некоторое время в кого-то безответно влюбилась. И сбросилась с горы в австрийских Альпах. Неудачно. Четыре дня умирала в мучених. От неё остались прекрасные мемуары и прочие записки – находка для феминисток и антропологов-любителей.

Эту историю поведывает нам писатель В. , подхихикивая и подразумевая.

Да, есть такие придурки, которые не могут ни правильно поехать учиться, ни правильно умереть. Они плюют на судьбу, которая предлагает очевидное и выбирают что-то третье. Мы с писателем В. переглядываемся. Мы знаем, что из такого выйдет цирк.

И самый дурацкий цирк у меня обычно выходит под Халлоуин.

Меж тем организованный человек без вредных привычек писатель Б. продолжает горный подъем и на доступных примерах из жизни себя и своей семьи излагает одну из духовных практик, направленных на осознание своего эго и отделения его от своей божественной сущности. Я иногда читаю об этом книжки и поэтому узнаю методы. Но Б. не читает таких книг. Она так просто живет всегда и просто знает об этом изначально. Скажи я ей о том, что это «метод» или «практика», она пожалуй замашет руками и засмеётся.

- И потом ты просто отделяешь этот страх от себя. И это работает стопроцентно! - Триумфально заканчивает Б.

Да если бы я сейчас могла отделить этот страх от себя! Не стояла бы я сейчас здесь вместе со своимим монстрами и призраком Елизаветой Дьяковой подмышкой, - думаю я.

Когда мы сходим с гор и садимся за стол, на вилле писателя В. начинается концерт классической музыки. И что греха таить – это самый прекрасный концерт в моей жизни. Он совмещает невозможное. Такое, чего мне всегда хотелось. Это живой концерт и музыканты играют всего в паре метров от нас. Но сидя на веранде внизу, а не в зале, мы не видим их, а они не видят нас. И нам не нужно напрягаться и делать лица. Как на концерте. Мы можем разговартвать. Или мы можем слушать. И видеть опять эту невыразимо прекрасную природу – океан, холмы, горы и огромные растения-метелки качающиеся взад-вперед около фонтана. Если бы я выбирала момент, ну вы сами догадываетесь для чего, этот бы точно вошел в тройку лидеров.

Мы говорим о тексте, который останется после нас. Писатель Б. пишет изысканную книгу про любовь во времена войн и революций. Писатель В. , как я знаю, пишет книгу про мужчину и женщину, где один из них в конце убъет другого и возможно даже расчленит труп. Я уже много лет внутри себя пишу роман, в котором хочу рассказать о том, как человек страдает от всего того придуманного, чем он не является на самом деле.

И я снова думаю о Елизавете Дьяковой. Был ли у неё шанс остаться в живых?

И прихожу к странному выводу. Да. Выход из тупика лежал там, где кончалась сама Елизавета Дьякова. Как личность. Выход всегда находится там, где вместо тебя вчерашнего появляется кто-то другой. Возможно тот, кто отделит от себя все свои страхи и тот, кто поймет, что это всё была только шутка.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nathalyru
Dec. 13th, 2013 09:33 pm (UTC)
Я думала, что ты напишешь "Я уже много лет внутри себя пишу роман, в котором хочу кого-то убить и расчленить его труп."

Ты совсем пропала или немножко? Я была бы рада повидаться.
(no subject) - ann_salata - Dec. 28th, 2013 10:45 pm (UTC) - Expand
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031