?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский магазин

Отдадим дань несвободе, дорогие радиослушатели Радио Свободы. Пойдем от противного.

 

В добрых волшебников и фей я любила играть с детства. Опасная и нехорошая игра, если кто не в курсе. Играющий постоянно представляет, что кто-то решает за него его пролемы. Ну, или, если на детском языке, исполняет желания.

Например, прилетает волшебник и говорит – исполню три любых желания. И так каждый день. И вот ты сладостно выбираешь, какие же из всех твоих желаний самые желанные... Такая игра. Но вот однажды случилась накладочка. Ко мне прилетел Волшебник с желанием-полуфабрикатом «проведи досуг весело». Я должна была придумать  – где, в каком наряде и с кем я хочу провести вечер, а он как будто обещал всё это мне предоставить...

Много лет спустя, где-то в Америке, почти на берегу Тихого Океана, в Апельсиновом графстве, в русском продуктовом магазине эта история получила продолжение.

 - Выбирай! Выбирай, я тебе говорю! – кричал один старый покупатель мужского пола другому старому покупателю пола женского.

 Банки, банки, банки, пара стеклянных холодильников с пельменями, варениками, сметаной и хлебом из Литвы. Сушки – обязательно. Шоколадные конфеты в коробках стоят на видном месте – и для красы и для продажи.

 -Выбирай! Я тебя привез, чтобы ты выбрала! – продолжал кричать покупатель мужского пола.

 Оба этих старых человека не походили ни на  американских ни на американизированных. Они были из тех, кто навсегда остается «оттуда». Он - в старенькой курточке из плащевки, она – в кофте, платье в цветочек, каких-то стоптанных кожаных тапках. Дремучее прошлое. Как доехали, не ивестно. Может толстомордый племянник довез до магазина, а сам остался в своей Тойоте, чтоб не позориться. А может из дома престарелых вышла оказия. Может, ещё как...  Старик не похож на тех, кто ещё за рулем.

- Вот икра! Хочешь икры? Выбирай! Я тебя сюда привез, чтобы ты выбирала! Рыба! Хочешь рыбы?! Какой?!

А надо сказать, что в нашем русском магазине есть приятная традиция ценников на товар не ставить и названий не указывать. Вот лежат скажем за стеклом четыре вида копченых рыб, включая угря и если знаешь, что вот эта вторая справа - скумбрия горячего копчения, хорошо. Остается только спросиь цену за паунд (фунт). А не знаешь, так спрашивай тогда, что за рыба, сколько стоит. Потом спрашивай про следующий товар, про варенье например. И Лена будет кричать хозяйке магазина, Другой Лене, в подсобку: «Лен, а сколько у нас клубничное варенье? 4.99?» А Другая Лена высунется из подсобки, посмотрит, что за покупатель спрашивает,  и скажет: « 3.99 варенье».

- Ну, выбирай! Вот колбаса! Пироги! Хочешь пирога? –  трещал Старик.

 Старуха стояла около витрин немного скособочившись и смотрела как бы мимо всего гастрономического великолепия. Взгляд её скользил по поверхности, не задерживаясь ни на чем.  В нем не было досады, а только какая-то отупелая пустота.

- Выбирай! Чего ты хочешь? – талдычил Старик как заведенный.

Наконец она как бы встрепенулась, сделала несколько шагов по направлению в витринам и даже вроде бы попыталась сосредоточиться на товаре. Но потом, видимо, попытку эту сама и отвергла.

- Ничего я не хочу! – наконец в тон мужу  закричала старуха. Видать она тоже была не из робкого десятка.

Других покупателей эти двое не замечали вообще. А между тем эта драма «Слишком поздно» была интересна многим.

 

Я пристально посмотрела на старуху и подумала о своем.

... Волшебник меня не торопил, и для самого лучшего вечера моей тогдашней подростковой жизни я выбрала светло-голубы джинсы и свитер в  размытую полсосочку с расширяющимися книзу рукавами. Видела, наверное, в каком-то журнале. Тогда были в моде такие мохеровые свитера, где один цвет преходил в другой,  как бы выцветая книзу. На роль принца я пригласила высокого и худого американского парня, тоже в джинсах. Иначе говоря, иностранца. Видимо, по принципу самого недоступного. Сидели мы с ним в чьей-то двухкомнатной хрущевке за столом. И ели...  Тут у меня возникла небольшая заминка. Чтобы заказать Волшебнику что-то соответствующее моменту, я старалась вспомнить, что ели мои родители по праздникам, но ничего вспомнить не могла. В голову лез образ Нового года с жареной  курицей, салатом оливье и шампанским. Пришлось это всё и заказывать, а потом ещё и есть...

 Между тем, в Русском магазине Старик всё наседал на Старуху. 

- Как это ты ничего не хочешь?! Я тебя сюда привез, чтобы ты выбрала, а ты не хочешь!

Он нервно перебегал с места на место, всплескивал руками, супил брови, но  и  сам ничего купить не мог. Перекладывал по привычке всю ответственность на жену.  А что?  Деньги он скопил, в магазин привез, так пусть теперь сама выкручивается.  И, кажется, она всё-таки сказала  «икра» (а что же ещё?) и снова отвернулась от прилавка.

 Мне показалось, что я  подошла к этому старику, саданула ему в глаз со всего размаху и сказала: «Так что ж ты, старая сволочь, раньше жене еды хорошей не предлагал? Денег жалел? Так твои деньги всё равно в банках сгорели. Знаем мы государство ваше говняное – то реформа, то деноминация». Старик заплакал и мелко закивал головой.   

 А Лена, толстенная наша продавщица, глядя на это, только приговаривала: «Вот балычек, пожалуйста, попробуйте, буженинка, угорь копченый, скумбрия,   белуга горячего копчения, лосось слабой соли, миноги.

 Из сгустившего воздуха нарисовался постаревший Волшебник в старомодной фетровой шляпе и криво усмехнулся: «Есть две путевочки на Итальянскую Ривьеру. С прогулками на яхте и шопинговым туром. Романтический интерес предполагается. Берете?»

Я даже не взглянула в его сторону.

- Понимаю, - сказал Волшебник. – В прошлый раз вышло небольшое недорозумение.

 

Я молча присела в импровизированном кафетерии Русского магазина – три столика с алюминевыми ножками, клеенчатые скатерти, матрешки, иммигрантские газеты.

- Могу  предложить листья салата с козьим сыром и свежими ягодами, покрытыми сливочной пеной с ароматом эстрагона. - Сказала Лена. - Очень освежает.

Волшебник заискивающе улыбнулся.

- Есть также паштет из фуа-гра с лесными ягодами, карпаччо из свежего тунца с соусом песто, - продолжила Лена.

- А на горячее что у вас? -  спросил Принц и провел рукой по намечающейся лысине.

- Тыквенное жаркое с филе индейки и кунжутом, перепелка гриль на картофельном дранике с соусом из голубики, сигалы под трюфельным маслом, раковые шейки под мармеладным соусом,  жаркое из кролика с белыми грибами...».

Принц одобрительно кивнул.

- На десерт Света приготовила  сорбе из клюквы, - гордо сказала сказала Лена.

Волшебник, глядя на наши посветлевшие лица, опустился на стул рядом.

 


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
inna_inwardpath
Sep. 9th, 2010 08:03 am (UTC)
интересно пишите!:)
kurasawa_n
Sep. 10th, 2010 04:37 am (UTC)
Спасибо!
dispet4erskaja
Sep. 9th, 2010 05:31 pm (UTC)
...Волшебник-недоучка, если быть точным в выражениях, по отношению к Вашему фею.Ну, у нас после этой зарисовки, появился шанс выучиться на чужом опыте и срочно запросить службу ремонта для дефектных феев-чудотворцев, шобы наладить двухстороннее СО-общение " я тебя люблю, а ты мне за это икру, рыбу, соусы, камушки, бренды...И не потом, а щас и штобы до старости".
Но, думается мне, слова Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ (совсем не обязательно, при этом любить), надо, все-таки,заменить чувством бескорыстным. И тогда, не будет старуха сидящая у разбитого корыта, вопрошать: - Где то, что ты мне обещал? Жду и надеюсь 30 лет и 3 года. ношу платье в горошек, и жду шубку соболью, и сапожки сафьяновые. Где, я тебя спрашиваю?" А фей, обыжана так, но с пафосом: Ща, дарагая. Пошли в магазин, выберешь...."
kurasawa_n
Sep. 10th, 2010 04:44 am (UTC)
Интересный комментарий. Мое восприятие этой истории ближе к жанру "трагедия маленького человека". Как бы просто так случилось, но никто не виноват. Но что-то можно исправить, можно взять и переписать...
nathalyru
Sep. 9th, 2010 05:54 pm (UTC)
прекрасно написано!
kurasawa_n
Sep. 10th, 2010 04:38 am (UTC)
Спасибо-спасибо!
(Anonymous)
Sep. 13th, 2010 05:44 am (UTC)
про волшебника...
Блин... мать, спеши жить уже что ли!
как то мне сквозь хохот вдруг плакать захотелось...
И откуда ты таких мудреных блюд надергала? про сигалы с трюфельным маслом - это ты круто завернула!!! придется напроситься на обед.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031